您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局发布《南海及其周边海洋国际合作框架计划》

构建合作伙伴关系 共建海上丝绸之路

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-08  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王自堃)国家海洋局日前在2016厦门国际海洋周期间发布《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2016年~2020年)》(以下简称《框架计划》),旨在以平等互利、合作共赢的原则,与周边国家构建海洋合作伙伴关系,推动实施合作项目,提升对海洋变化规律的科学认知,增强共同应对气候变化、降低海洋灾害危害、合理开发海洋资源、保护海洋环境、维护海洋生态系统健康、加强海洋管理等领域的能力,促进人类与海洋的和谐共生与可持续发展。

 

    《框架计划》合作领域包括海洋与气候变化、海洋环境保护、海洋生态系统与生物多样性、海洋资源开发利用、海洋防灾减灾、区域海洋学研究、海洋政策与管理等;合作区域范围包括南海及相连接的印度洋、太平洋部分海域;合作伙伴包括这一区域的国家、地区、政府间和非政府间组织、国际机构,也鼓励对本合作计划相关项目感兴趣的其他国家和国际组织参与。

 

    《框架计划》提出了5方面的合作方式。一是充分利用已建立的双、多边海洋合作机制,推动海上合作项目的实施,继续拓展与主要海洋国家的合作,建立广泛的海洋合作伙伴关系。二是以双边和多边框架下的联合调查、联合研究、召开国际学术会议等为主要形式,鼓励涉海机构之间和科研人员之间针对《框架计划》所确定的领域开展合作研究和交流。三是支持双边、多边联合建立并运行研究中心或实验室、联合运行科学考察船、联合支持建立并运行区域海洋观测系统、预警报系统,以及海洋信息共享平台,鼓励联合开展技术集成和应用。四是深化与国际组织和国际计划的合作,支持国际组织、国际计划开展与《框架计划》密切相关的活动,鼓励中外科研机构和大学科研人员在国际组织或国际计划框架下联合发起并实施合作项目;五是利用中国政府海洋奖学金提供面向参加《框架计划》合作国家的硕士和博士学位教育奖学金,支持开展专业培训和博士后研究与实践。

 

    国家海洋局国际合作司有关负责人表示,南海及其周边海洋具有独特的自然环境特点,形成了特点鲜明、形式多样的沿海地区社会经济和文化,对周边国家和地区经济社会发展有重要影响,保护南海及其周边海洋环境,是各方共同的责任和义务。中方将积极参与和努力推动南海及其周边海洋的国际合作事务,与各方共同努力,共建21世纪海上丝绸之路,构建海洋合作伙伴关系,维护地区稳定与繁荣,实现可持续发展。

 

    据悉,国家海洋局发布的《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011年~2015年)》已执行完毕,该计划实施5年来,我国与南海、印度洋和南太平洋周边15国签署了19份政府间海洋领域合作文件和17份所际间海洋合作文件,建成3个海外合作平台,建立了广泛的海洋合作伙伴关系,维护了周边稳定,增强了政治互信。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved