您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

逐一分析研究 严格落实责任 确保办理质量

国家海洋局承办的去年两会建议提案全部办结

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-02-28  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 高悦)记者近日从国家海洋局办公室获悉,国家海洋局承办的2016年全国人大建议32件、议案28件和全国政协提案33件,在去年9月全部办理完结,确保件件落到实处。

 

    近年来,国家海洋局根据党中央、国务院关于人大代表建议和政协提案办理工作的总体要求,把人大建议、议案和政协提案办理工作作为集中各界智慧、了解吸纳民意、接受人民监督、提高履责能力的重要途径,将其纳入整体工作布局,列为年度重点任务,与各项业务工作一体运筹、协调推进,采取切实有效措施,组织完成了交办建议、议案和提案办理工作。

 

    从具体内容来看,国家海洋局承办的人大代表建议、议案和政协委员提案中,涉及海洋生态环境保护、海洋资源开发管理、海洋科技创新与海洋产业发展、海上安全与海洋维权、海洋文化建设、21世纪海上丝绸之路建设、海洋法治建设等多个方面,这些建议、议案、提案内容基本涵盖了当前和今后一段时期我国海洋事业发展的主要领域,集中反映了推进海洋强国建设亟须解决的重点、难点、热点、焦点问题。

 

    收到交办建议、议案和提案后,国家海洋局立即组织召开专题会议,对建议、议案和提案办理进行安排部署。国家海洋局办公室作为组织协调部门,逐一研究分析,广泛征求各业务部门、单位意见,起草、印发了《关于办理十二届全国人大四次会议代表议案和建议的实施意见》《关于办理全国政协十二届四次会议提案的通知》,明确规定时限、行文格式、质量标准、答复要点、办理方式等具体事项,把责任分工细化落实到司(办)、到处室、到具体办理人。

 

    针对建议、议案、提案涉及领域广、专业性强、答复质量要求高等特点,国家海洋局不断拓展办理工作思路,加强局各业务部门之间协调、加强主办单位与协办单位协调、加强与代表、委员协调,着力提高答复的科学性、针对性。

 

    在办理流程上,国家海洋局实行“具体办理人、业务处室、承办部门领导、办公室领导、局领导”5级分工负责制。为保证办理工作进度,国家海洋局办公室还定期统计印发办理工作进展情况,与具体办理人加强沟通联系,从源头上实时跟踪每件建议、议案、提案的办理进度,并及时进行督促。

 

    国家海洋局办公室有关负责人表示,总体上看,国家海洋局认真落实全国人大常委会办公厅和政协全国委员会的工作要求,在局领导的正确领导下和机关各部门、局属各单位的共同努力下,较好地完成了办理工作。下一步,国家海洋局将进一步优化办理工作流程、改进办理工作方法,不断提升办理效率。一是结合局办公网络建设,探索网上办理,提高办理效率;二是强化办理工作责任追究,探索建立办理工作奖惩激励机制,严把办理工作质量关口;三是严格落实办理时限要求,加大督办力度,确保按时完成办理工作;四是更加注重办理过程中与代表委员之间的沟通联系,不断提高办理的针对性、实效性。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved