您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

努力提高海洋新闻宣传能力和水平

国家海洋局机关和局属单位负责人热议海洋新闻宣传工作

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-01  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报记者 陈君怡 高 悦 王 晶 岳宝彩 赵 宁

 

    在近日召开的国家海洋局党建工作会暨司局级干部学习贯彻十八届六中全会精神研讨班上,王宏局长深入分析了目前海洋宣传工作存在的问题,并就如何做好海洋新闻舆论宣传提出要求。会上会下,国家海洋局机关和局属单位负责人围绕如何开展海洋新闻宣传进行了研讨交流。

 

    多出精品 提升海洋影响力

 

    围绕“各级领导干部要树立管业务就要管宣传的意识,主动作为,积极策划,占领宣传舆论阵地”, 国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪说,新闻报道除了具有舆论引导作用,也能推动科研业务的开展。下一步,海洋二所将努力做好顶层设计,联合地方相关单位,探索多种合作模式,宣传和推广科研成果,共同开创海洋新闻宣传工作新局面。

 

    国家海洋局预报减灾司副司长王华表示,王宏局长的话直击问题关键。“在推进业务工作的时候,如果对于海洋相关政策理念宣传不到位,得不到社会理解、共识,落实就会有问题。业务部门必须要加强与宣传单位的沟通交流,多策划、多宣传,提高公众对海洋防灾减灾的关注度。”

 

    对于“各级领导干部既要抓好本职工作,又要抓好宣传工作,做到本职工作与宣传工作两手抓、两手硬,使本职工作与宣传工作相互促进、共同提高”,国家海洋局北海分局局长郭明克说,做好海洋宣传、提高全民海洋意识是各部门、单位的责任和义务。舆论宣传是提高公众海洋意识的重要手段,也是建设海洋强国的有力保证。下一步,北海分局将在推进业务工作的同时,继续加强海洋宣传和教育工作,讲好海洋故事,更好地推动海洋事业发展。

 

    国家海洋局东海分局局长吴强表示,海洋新闻宣传工作是海洋事业的重要组成部分工作,贯穿于海洋工作的始终,必须引起足够重视,想方设法提升海洋工作的影响力和知名度。东海分局下一步要进一步健全领导体制和工作机制,加强宣传干部队伍建设;不断提高新闻宣传工作的水平,聚焦海洋中心工作,精心策划主题宣传;紧扣重点任务,深化改革创新成就专题宣传;积极构建大宣传平台,不断提升分局新闻宣传的科学化和规范化水平。

 

    精心策划 增强海洋关注度

 

    针对“加强顶层设计、强化宣传管理的要求,中国大洋矿产资源研究开发协会办公室主任刘峰说,宣传工作要配合深海大洋主体工作,精心策划,做到“报道不断线,亮点掀高潮”。针对社会关心的热点,将组织实施一系列有影响力的宣传报道活动。例如已经策划实施的“三龙聚首”和“蛟龙起航”的宣传报道。今后,还将重点开展载人潜水器新母船征名、《深海海底区域资源开发法》实施一周年等宣传活动。同时,还要增强大洋协会网站信息的及时性、可读性、趣味性,提升大洋网站影响力,促进社会各界关心大洋、支持大洋,营造助推深海大洋事业发展的舆论氛围。

 

    找准定位 讲好海洋故事

 

    对于“新闻宣传单位要发挥好‘耳目喉舌’的作用,中国海洋报社社长赵晓涛表示,目前海洋新闻舆论宣传工作需要建立一个自上而下的机制,主动策划选题,在关键节点重拳出击,积极传播海洋声音。下一步,报社将梳理目前工作存在的问题,找准自身定位,在记录海洋发展历史进程、弘扬海洋精神、讲好海洋故事的同时,努力发挥喉舌和耳目作用,宣传好海洋工作、海洋人物,有效引导社会舆论。

 

    “宣传工作的好坏决定了社会对海洋事业关注度的高低。”国家海洋局宣传教育中心副主任李航说,下一步,宣教中心一方面与机关部门合作,确定宣传主题和重点,另一方面统筹宣传形式和载体,打造精彩丰富的活动和产品。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved