您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

“砥砺奋进的五年”大型成就展海洋事业展区侧记

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-12-28  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者 赵晓光

 

    “这是下潜海底7000多米的蛟龙号啊!”“砥砺奋进的五年”大型成就展的蛟龙号模型被观众重重包围,60多岁的王常宝就是其中之一。

 

    “蛟龙号跟电视上看到的一样漂亮。”在仰头注视了很久后,王常宝感慨地告诉记者,“它让中国实现了‘下五洋捉鳖’的梦想,这体现了海洋事业的发展,更代表着中国的成就。现在可以亲手摸摸、亲眼看看细节,难以抑制激动之情,更由衷地感到骄傲和自豪,也期待着海洋事业在新时代有新的作为。”

 

    3个多月以来,这样的惊叹和称赞,每天都在展区上演着。参观者纷纷为祖国海洋事业5年来的成就点赞。

 

“蛟龙”闪耀明星的风采

 

    大国创新,须有重器。

 

    在2012年创造了7062米海底下潜深度纪录的那一刻,蛟龙号就代表了我国深潜事业的深度和科技创新实力,成为我国迈入世界深潜技术强国行列的标志,被誉为我国科技创新当之无愧的重要代表之一。

 

    成就展上展出的是与蛟龙号大小一样的模型。模型舱内采用真实设备,能够实现潜水器从起吊入水、下潜作业到甲板回收全流程驾驶与操作模拟。

 

    9月25日,习近平等党和国家领导人参观成就展时,十九大代表、国家深海基地管理中心潜航员唐嘉陵向总书记汇报了蛟龙号作业型潜水器以及载人深潜工作的开展情况。

 

    10月19日,十九大代表团参观成就展。唐嘉陵站在蛟龙号模型前临时客串起讲解员,向代表们介绍了我国海洋事业尤其是深潜事业取得的成就。

 

    唐嘉陵的讲解让中国工程院院士、水声学科专家、哈尔滨工程大学教授杨德森代表感慨不已。“实现海洋强国梦是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。看到这么多海洋领域研究的尖端成果,真是令人振奋!”

 

    3个月的时间里,许多参观者看到蛟龙号便迫不及待地举起手机和相机按下快门,其知名度和影响力可见一斑,俨然成了展馆里的“大明星”。

 

    随着今年6月蛟龙号凯旋青岛,为期5年的试验性应用航次圆满收官。试验性应用的5年,蛟龙号功勋卓著,先后下潜海底101次,获得了许多深海样品,大大推进了我国深海科学研究,成为我国深海科技发展的里程碑。

 

“实时连线”拉近北京和南极

 

    在南极中山站展区,与南极实时连线互动受到参观者热捧。

 

    观众发现,通过镜头可以直接对话南极科考队员时,立刻发出了惊呼。“南极到底有多冷?”“在南极现场看到企鹅有什么不一样?”“极昼极夜时能睡得着吗?”各种问题万里之外的考察队员应接不暇。

 

    中山站站长赵勇耐心地回答:“今年南极冬季,中山站附近的最低温度是零下41.5摄氏度,最大风暴达15级,对考察队员和考察站的威胁和挑战很大。”

 

    身在南极的考察队员轮流解答着来自祖国大陆的每一个好奇的问题。

 

    与南极实时连线也吸引了众多媒体的关注。10月1日,南极中山站的科考队员通过中央电视台《新闻联播》送上了地球最南端的祝福:“祝新中国生日快乐”。

 

    北京与南极似乎不再遥远。

 

    “南极对我们来说遥不可及。他们在那样艰苦的环境中创造的辉煌成就,让我们感动。为他们点赞。”市民曲先生在看了极地视频后动容地说。

 

    南极陨石、南极中山站展板、“雪龙”号极地科考破冰船模型、“向阳红01”科考船模型……对观众来说既熟悉又陌生,吸引了众人围观拍照。

 

把珊瑚“搬”到了观众眼前

 

    记者在现场注意到,由国家海洋局承担筹办的“海洋事业全面发展”单元,包括“深度参与全球海洋治理”“构建美丽海洋”“促进海洋经济绿色发展”“提升海洋服务和安全保障水平”4部分,组成的蓝色布景,在主色调为绿色的“绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段”展区格外显眼。

 

    国家海洋局第三海洋研究所将人工条件下模拟的野外健康珊瑚生态系统搬至现场。漂亮灵动的小生物穿梭在五彩缤纷的珊瑚中,美妙景象一下子吸引了王延玲一家5口。王延玲对5岁的小孙女说:“南海还有更多更美的珊瑚,但现在有些珊瑚‘生病’了。为了治好它们的病,科学家们在努力,我们也要爱护环境。”

 

    在展区,广东省南澳县青澳湾国家级海洋公园、海洋生态红线,海洋垃圾监视监测……一张张聚焦海洋生态文明建设的照片吸引了大量观众驻足。

 

    几名大学生对记者说,大部分人都知道我国有960万平方公里的陆地面积,但很少知道还有300万平方公里管辖海域。通过参观,我们对海洋进一步增加了了解和认识,更加感觉到,自己有责任为保护海洋环境、维护海洋权益等做宣传,以实际行动助力海洋强国建设。

 

为海洋事业点赞

 

    据不完全统计,截至12月底,参观“砥砺奋进的五年”成就展的人数达260万。一张张图片,一件件模型,一组组数据,让参观者对我国海洋事业发展的成就有了更多了解,激发了他们关心海洋、热爱海洋的热情。不论是党员干部、部队官兵、企业职工、学生,还是港澳台同胞、国际友人,纷纷为海洋成就竖起了大拇指:“厉害了,我的海洋。”

 

    湖南长沙的崔先生在参观完“海洋事业全面发展”展区由衷地说,以前确实对海洋领域不太了解,通过此次展览,具体、直观、真切地感受到了我国海洋事业的飞速发展,觉得非常自豪和骄傲。

 

    “作为海洋工作者,成就展让我深感责任重大、使命光荣。十九大报告提出‘坚持陆海统筹,加快建设海洋强国’,为未来海洋事业发展指明了方向,也必定会取得更加辉煌的成就。”从事极地研究的汪女士信心满满。

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved