您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局持续现场追踪“桑吉”号油轮沉没污染状况

监测发现面积最大溢油区约328平方公里

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-01-23  [打印本页] [关闭窗口]

    据国家海洋局网站消息 1月19日~21日,国家海洋局中国海警2901、2502、2149船以及向阳红06、19船和海监3837飞机持续在东海海域油轮碰撞事故现场开展监视监测。

 

    现场监视监测结果显示,19日6时,距沉船点2公里~5公里海面有少量银色油膜,无明显气味;7时,距沉船点西南4公里处发现面积约10平方公里的油污带,海面有零星油花和少量褐色油块;15时,距沉船点西北12公里处发现面积约176平方公里的油污带。

 

    20日6时,在距沉船点东南方向约5公里处发现长约4公里、宽约400米的黑褐色及银白色油污带;在沉船点西北方向多次发现油污带,10时于8公里处发现长约1公里、宽约400米的银灰色油污带,伴有零星棕黑色油块;13时于15公里处发现长约4公里、宽约3公里的银白色油污带;14时于10公里处发现长约10公里、宽约1公里的彩虹色油膜。

 

    21日16时,在沉船点附近海域发现有油膜以沉船点为中心向四周扩散;在距沉船点西北方向5公里处发现长约5.4公里、宽约1.4公里的银白色油污带。

 

    卫星遥感数据解译发现,在图像覆盖海域,19日监测到4处条块状溢油分布区,总面积约260平方公里。其中面积最大溢油分布区约164平方公里,面积最小的约10平方公里。20日监测到3处条块状溢油分布区,总面积约199.6平方公里。其中面积最大溢油分布区约164.2平方公里,面积最小的约5.6平方公里。21日监测到3处条块状溢油分布区,总面积约332平方公里。面积最大溢油分布区约328平方公里,面积最小的约1平方公里。

 

    国家海洋局工作人员在沉船周边海域开展现场监测,19日共采集23个站位水样。监测结果显示,2个站位的石油类物质浓度超过二类标准(50微克/升)。监测结果与18日相当。20日共采集30个站位的水样。监测结果显示,油膜区4个站位的石油类物质浓度超过第三类海水水质标准(300微克/升)、8个站位超过四类海水水质标准(500微克/升),另有5个站位的石油类物质浓度超过二类标准(50微克/升)。21日共采集16个站位的水样。监测结果显示,2个站位的石油类物质浓度超过二类标准(50微克/升)。

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved