您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家海洋局2017年度定点扶贫工作综述

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-02-26  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者 王榕榕 通讯员 米斌斌

 

    下发扶贫指导性文件十多份,落实帮扶项目30个,赴海南琼中县实地调研14次,开展党性教育实践活动12批320余人次,先后投入基础设施和产业帮扶资金716.52万元、教育扶贫专项资金95万元、保民生工程扶贫资金829.52万元,设立“海洋奖学金”资助贫困学生880人,19个直属单位相继与琼中贫困村签订框架协议,琼中县贫困发生率从38.5%下降到4.15%……这些数据表明,国家海洋局党组遵循习近平总书记扶贫开发战略思想,举全局之力,下非常之功,始终把海南省琼中县的定点扶贫工作抓紧抓实,确保了2017年度定点扶贫工作有力有序、成效显著。

 

    精心实施 让扶贫力度更深更强

 

    在去年定点扶贫工作中,局党组在全力抓组织、大力抓根本、强力抓纪律上下功夫,不断推动扶贫往实处落,攻坚往深里走。

 

    注重强化组织领导,压实政治责任。局党组调整扶贫工作领导小组,下发十余份指导性文件,及时指导扶贫政策、资金落到实处,确保进度转换有安排、工作推进有抓手、检查落实有要求。建立了扶贫工作会议制度,定期召开扶贫工作领导小组会议、党建工作领导小组会议,专题研究定点扶贫工作。特别是2017年6月,国家海洋局在琼中县召开的定点扶贫工作现场会上,在8项年度专项帮扶措施基础上,通过结对帮扶又落实了农业特色产业等22项帮扶项目。

 

    局党组坚持以习总书记精准扶贫、精准脱贫思想为指导,先后两次召开局电视电话会议,从“政治任务”“小康工程”的高度作动员部署;两次组织司级以上领导干部共165人次,到琼中白沙起义纪念园进行党性教育实践锻炼,激发扶贫帮困的热情和动力。

 

    在强化监督管理、严格政治纪律方面,局党组按照《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》,对照海南省琼中县确立的脱贫攻坚总体目标,签订了《结对帮扶框架协议》和《责任书》,出台了《国家海洋局关于支持海南琼中县精准扶贫资金管理办法》,确保监督管理有章可循、有标可对。同时,局机关纪委组成联合督察组,严格执行财政经费、党费使用管理规定,多次检查项目进展、协议落实、资金使用等情况,坚决杜绝违规行为,确保项目安全、资金安全、干部安全。

 

    分类施策 让扶贫精度更准更稳

 

    针对贫困成因多样、症状复杂、差异较大的特点,海洋局的扶贫攻坚工作,注重在分类施策上下功夫,在精准精细上求实效,通过调研号准脉、问题导向施准策、突出重点对准靶,力求扶贫攻坚的深度破冰。

 

    2017年,局领导以及局属各单位先后到琼中县开展调研14次、党性教育12批、召开会议2次、培训班2次、督导检查2次,其他活动3次,共计620余人次参与,他们在橡胶林里查实情、养殖厂里问实效、田间地头办实事,确保扶贫总体框架顶用、年度规划管用、项目计划实用。

 

    为进一步推进扶贫项目落实进度,局里制定了《任务分解表》,将帮扶任务细化成教育、文化、产业等20个子项目,组织19个直属单位与琼中贫困村签订框架协议,深度对接。针对实际情况,坚持因村因户因人分类施策,制定“一户一策”帮扶计划,确保“一把钥匙能开一把锁”。

 

    扶贫最忌大水漫灌、撒“芝麻盐”,局党组注重在主要矛盾上聚焦、在重点项目上发力,在教育、党建项目,山鸡蛋、黑山羊等产业,乡村危房改造等民生工程上,全年共投入扶贫资金829.52万元,有力促进了扶贫攻坚以点带面、辐射推进;截至目前,海南省琼中县贫困人口从2.51万人减少到4510人,贫困发生率从38.5%下降到4.15%,扶贫工作受到了该县干部群众的赞誉。

 

    突出特色 让扶贫维度更广更宽

 

    去年,国家海洋局通过创新“先锋党建+扶贫”“海洋文化+扶贫”“科考产业+扶贫”等模式,取得了良好成效。

 

    局党组充分发挥 正在深入推进的“海洋先锋”品牌支部创建活动的牵引作用,推动开展以“班子联动、支部联建、党员联培、作风联抓、资源联享、品牌联创”为内容的“六联六共”结对共建活动,健全建强贫困村基层党组织;依托琼中白沙起义纪念园,建立了“中共国家海洋局机关党校党性教育基地”,先后开展了多次党性教育实践活动,大力提高基层党组织党务能力;投入18万元改造贫困村党员活动室,为支部活动提供基础保障;发挥小黄牛等养殖大户党员的先锋模范作用,开展致富理念、创富技能等培训,形成了基层支部带头脱贫,产业链条加速脱贫,贫困村民致力脱贫的生动局面。

 

    用海洋文化启“智”扶“志”。一方面,投入教育扶贫专项资金95万元,持续打造“琼中女足”品牌,设立“海洋奖学金”资助品学兼优的贫困学生880人,建设“海洋意识教育基地”文化馆,举办海洋夏令营等主题文化活动,组织贫困学生登上海警船、走进海洋站,跳出大山开眼界,面对大海增见闻,唤起他们对美好生活的向往。另一方面,组织专家智库在旅游规划、产业发展和基层党建等方面加大指导力度,不断提升贫困户的脱贫能力,增强了贫困户开动脑筋找出路、竭尽全力奔小康的内生动力。

 

    坚持在富有本地特色、涵盖资源特征的产业上下功夫,建成了“琼中县海洋极地大洋科考副食品供应保障基地”,为鹦哥岭的黄牛肉增加销路渠道,将琼中县的特色农产品送上“雪龙”号科考船,进而打造了绿色经济增收链,增强了农业产品知名度,促进了农业增效、农民增收。去年一年,琼中通过海洋科考副食品供应保障基地向国家海洋局南海分局、中国极地研究中心等单位交付特色农产品4批,共计84509元,惠及贫困户418户。

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved