您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋信息中心海洋经济研究室党支部邀请退休老干部讲解中心发展历程

 

来源:国家海洋信息中心  发布时间:2016-12-23  [打印本页] [关闭窗口]

    为贯彻落实中心“两学一做”学习教育工作部署,创新学习方式,提高“学做”水平,2016年12月21日上午,海洋经济研究室党支部邀请了中心退休老领导、原中心党委副书记、副主任陈伯镛,原情报室党支部书记晁海平,原海洋经济部主任张原华,为全体党员上了生动的一课,并进行了座谈交流。中心纪委书记刘小强、离退办主任董婕参加了此次交流活动。

 

    刘小强书记为此次活动进行了致辞,向大家介绍了参加此次活动的老党员干部在海洋工作、基层党组织建设中取得的卓越成就,并对他们的到来表达了诚挚欢迎和谢意。

 

 

    陈书记以我中心加挂的“国家海洋局海洋科技情报研究所”、“国际海洋学院太平洋区域中心”、“中国Argo资料中心”、“中国海洋档案馆”四块牌子的由来为主线,带大家重温了中心推进海洋事业发展的峥嵘岁月、光辉历史,细数了中心整理我国近海基本资料、制作潮汐表、编写海洋领域专业年鉴等付出了大量辛勤的劳动,追远溯源,令在座的人加深了对海洋工作的认识,自豪感和使命感油然而生。

 

    晁书记结合自身从事党务工作的经验,用一个个生动的故事为大家讲述了过去党支部团结党员、关心群众的案例,总结了过去党支部工作方法与现在的异同,倡导了海洋工作精神的传承,并对未来工作的开展提出了建议。

 

 

    张主任从海洋经济统计核算体系的建立和发展历程出发,回顾了中心海洋经济部门艰苦奋斗、开拓进取的历史。数十年来,海洋经济部门发挥着战斗堡垒作用,从构建海洋经济统计指标体系到编制海洋经济统计公报等工作的业务化运行,做了许多重要工作,总结了宝贵的经验。

 

    通过本次活动,海洋经济室党支部的各位党员对中心发展历程有了更加深刻的认识,并纷纷表示在今后的工作和学习中做到:一是要忆苦思甜,发扬传统。作为中心的一份子,我们对老一辈在艰苦条件下辛勤付出,开创历史,创造辉煌的精神,由衷的感到自豪。在新的历史条件下,我们每位党员都应继续保持和发扬“团结拼搏,追求卓越”的优良传统。二是要找准定位,扛起责任。我们要充分认识海洋经济在国家战略中的地位,正确认识海洋经济研究室在中心乃至全国海洋经济工作中的定位,为发展海洋经济、建设海洋强国贡献力量。三是要立足现在,着眼未来。老一辈好的工作经验和方法是一笔宝贵财富,我们不仅要应借鉴和传承,还要不忘初心,攻坚克难,勇往直前,为海洋经济发展做出更大的贡献。

       (文/张伟 图/李明昕)

    

    

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved