您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家重点研发计划“海上危险化学品突发事故应急技术研发及示范”项目正式启动

 

来源:国家海洋局东海分局  发布时间:2016-12-26  [打印本页] [关闭窗口]

    “海上危险化学品突发事故应急技术研发及示范”项目,12月21日在沪正式启动。该项目被列入国家重点研发计划“海洋环境安全保障”领域首批项目。项目的研发与示范,旨在通过研究解决海上重大危化品突发事故应急处置的关键技术,建立可共享的信息服务平台,实现对海上危险化学品泄漏突发事故的预测预警、危害评估和应急处置的全方位支持。

 

 

    该项目由国家海洋局东海环境监测中心负责牵头承担,研究团队由相关业务化单位、研究所、高校、企业等18家单位组成,项目执行期为2016年9月至2020年12月,项目总投资为1969万元。本项目包括“海洋危化品筛分技术”、“现场快速检测和实验室分析技术研发”、“远程自动跟踪监测技术(设备)研发”、“漂移扩散数值模型构建”、“预测预警与损害评估”、“应急处置技术和装备”、“信息服务与辅助决策系统”等 7个课题的研究,主要针对目前海上重大危险化学品泄漏突发事故应急处置过程中存在的薄弱环节和突出问题,开展危化品快速检测与分析、现场跟踪监测,以及危化品扩散模型、预警预测及快速回收处置等技术方面的研究,开发可共享的信息与辅助决策系统并开展应用示范。

 

吴强向项目咨询专家组组长和责任专家颁发聘书

 

    据介绍,东海监测中心是国家海洋局所属环境监测机构,承担东海区海洋环境监测与评价、海洋突发环境事件应急工作。该中心曾主持“上海沿岸主要危化品风险源识别与检测技术研究”等项目,处置过长江口海域“大勇”轮、福州海域“达飞巴莱里”轮危化品泄露事故和福建漳州古雷 PX 爆炸事故,建有东海区危化品应急处置信息系统。

 

    项目领导小组组长、国家海洋局东海分局局长吴强,项目咨询专家组组长、国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士,副组长、交通运输部水运科学研究院乔冰研究员与科技部中国21世纪议程管理中心、国家海洋局科技司和环保司等领导与代表出席会议并致辞。项目首席科学家、东海环境监测中心教授级高工徐韧介绍了项目的立项背景、研究目标、主要内容和研究进度、组织管理等。会议还分别对项目7个课题实施方案进行了评审。

 

主席台领导、嘉宾向项目咨询专家组成员颁发聘书

 

    来自项目咨询专家组、各项目成员单位的专家和项目负责人等共计40余人参加了项目启动暨课题实施方案评审会。

(吕宁/文 赵恒/图)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved