您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

聆听院士讲座 感受大家魅力

中国海洋报社邀请中国工程院李家彪院士讲授海洋科学

 

来源:中国海洋报社  发布时间:2017-03-14  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 孙安然)在近日召开的国家海洋局党建工作会暨司局级干部学习贯彻十八届六中全会精神研讨班上,王宏局长就如何做好海洋新闻舆论宣传提出要求。为进一步贯彻落实局党组要求,积极开创海洋新闻宣传工作新局面,提高采编人员业务素质,3月10日,中国海洋报社邀请中国工程院院士、中国大陆架划界首席科学家、国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪向报社员工作了题为《中国大陆架划界:创新与应用》的专题讲座。这是海洋报社“海洋大讲堂”系列讲座迎来的首位院士。  李家彪从4个方面介绍了大陆架划界及其重要作用、大陆架划界原则与我国研究历程、我国大陆架划界科技创新与应用、发展与展望,并就记者的现场提问进行了解答。他说,海洋在国家经济发展格局和对外开放中的战略地位日益突出,公众对海洋新闻的需求和关注也随之提升。而新闻报道除了具有舆论引导作用,也能推动科研业务的开展。希望通过此次讲座,提升报社员工对于海洋大陆架等相关专业内容的认知,做好海洋新闻宣传报道,让公众更多地、更好地了解海洋,促进海洋。

 

图为李家彪院士授课现场

 

    目前,大陆架划界在科学研究、科技外交、服务“一带一路”建设中的作用日益突显。据悉,“中国海大陆架划界关键技术研究与应用”于2015年获国家科技进步奖二等奖,作为获奖项目的首席科学家——李家彪,在讲座中深入浅出地为大家讲解大陆架划界知识,在报社员工中引起强烈反响,大家纷纷表示获益匪浅,通过李家彪院士的精彩授课,对大陆架划界的作用意义有了更深入的理解和认识。而这种近距离聆听院士讲课,与业务部门直接沟通交流,对今后做好选题策划、做好新闻宣传报道,有重要的指导意义。

 

    国家海洋局宣传教育中心、海洋咨询中心、海洋发展战略研究所的员工一同聆听了讲座。

 

    会后,报社班子又与李家彪一行进行座谈,就如何做好海洋二所新闻宣传工作,共同开创海洋新闻宣传工作新局面进行了交流。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved