您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋局海洋减灾中心赴山东开展调研

 

来源:国家海洋局海洋减灾中心  发布时间:2017-03-15  [打印本页] [关闭窗口]

    3月14日,国家海洋局海洋减灾中心党委书记、主任王斌,副主任张义钧、陶荣幸等一行5人赴山东省海洋预报减灾中心开展减灾业务体系建设专题调研,与山东省海洋与渔业厅副厅长崔凤友,省厅机关有关部门和省中心负责同志进行了座谈交流。

 

    座谈时,山东省海洋预报减灾中心负责人介绍了中心正式成立半年多以来各项减灾业务工作开展情况和2017年的工作打算。省厅应急与安全处负责同志介绍了全省海洋减灾业务机构建设情况,明确表示当前全省沿海市级减灾业务机构建设已基本完成,重点县的减灾业务机构建设进展顺利。

 

    王斌代表调研组对山东省近两年在省、市、县三级海洋减灾业务机构建设方面取得的成绩表示高度赞扬和肯定,海洋减灾中心作为国家业务中心,将全力指导并支持山东省海洋减灾业务体系的建设和运转。随后,王斌围绕贯彻落实中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》文件精神,介绍了中心对海洋减灾业务体系整体定位和发展方向的考虑,建议山东的海洋减灾业务体系建设要进一步强调灾害风险三个阶段的全过程管理,从灾前风险防范、灾中决策支持、灾后评估核查着手,优化整合海洋减灾业务流程。要围绕“海洋经济、生态文明、国际治理”三个重点方向,深化供给侧改革,从三个层面丰富海洋减灾公共服务产品,在宏观层面通过参与规划、制度、标准等制定,将海洋减灾成果运用于沿海地区海洋综合管理事务和海洋事业发展;在中观层面通过搭建减灾业务平台,服务和支撑沿海地方各级政府海洋灾害应对工作;在微观层面,通过提供有针对性的产品,提升沿海社区基层及渔民游客等的防灾抗灾能力。

 

    最后,崔凤友代表山东省厅感谢海洋减灾中心一直以来对山东省海洋减灾业务体系建设的指导和帮助,表示对调研组提出的意见建议将尽快组织专题研究,并在全省海洋预报减灾工作会上进行部署。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved