您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

体验式的海洋科普大课堂

中国海洋报社团委联合天津南开区华夏小学走进天津海昌极地海洋公园开展海洋科普活动

 

来源:中国海洋报社  发布时间:2017-03-16  [打印本页] [关闭窗口]

    3月10日,近200名身穿校服的六年级小学生走进天津海昌极地海洋公园,亲身体验了神奇的极地海洋世界。

 

图为活动中中国海洋报社团委向天津市南开区华夏小学赠送报社记者拍摄的极地图片

 

    该活动由中国海洋报社团委和天津南开区华夏小学联合举办,活动中小学生们观看了不同品种的极地企鹅在水中嬉戏,穿着厚厚棉衣的饲养员给企鹅逐个喂鱼,憨态可掬的北极熊互相打闹,看似笨拙的海豹入水后秒变游泳高手,身长5米-6米的白鲸宛如美人鱼在蔚蓝的池水中与饲养员互动,雪白的北极狐蜷缩成一团呼呼大睡,还有五彩斑斓、形态各样的水母、珊瑚、海葵、海虾在水箱中展示。

 

图为活动中中国海洋报社团委向天津海昌极地海洋公园赠送报社记者拍摄的极地图片 

 

    壮观的海底隧道让每一个人驻足,大型的深海石斑鱼、海龟、鳐鱼、海鳗、鲨鱼,以及成群结队的鲷鱼从头顶游过,让人仿佛身居海底世界。学生们在上千平米的表演场内观看了海狮、海豚的精彩表演。

 

图为小学生在聚精会神的观看水箱中的水母

 

    中国海洋报社团委也为学生们带来了精彩的南极体验课程。学生们进一步认识了南极的地理气候、震撼冰川和可爱生灵,触摸了南极特有的蜂窝石和万年地衣,观看了极地科考现场视频,体验了我国南极科考的苦与乐。

 

图为中国海洋报社团委书记徐小龙为小学生讲述南极的故事

 

    通过本次活动,小学生们纷纷表示十分震撼,人生第一次接触来自地球南极的各种奇闻,学习了关于海洋的各类基础知识,认识了更多的海洋生物。“它们都太可爱了,我们一定要好好保护它们!”有的学生发出这样的感慨,“不知道南极的臭氧空洞会不会影响它们的生活?”也有学生发出这样的疑问和感慨。通过本次体验式的海洋科普大课堂活动,激发了学生内心对神秘极地和海洋的兴趣和憧憬,在他们幼小的心灵里荡起了小小的浪花,相信他们会更加热爱海洋、关注海洋,并学着去保护海洋、爱护海洋生物。

 

图为活动全体师生大合影

 

    本次活动得到了天津海昌极地海洋公园的大力支持。

 

图为小学生在扫描亲海特刊的二维码 

    (徐小龙)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved