您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

太平洋海啸预警与减灾系统政府间协调组南中国海区域工作组第6次会议在华顺利召开

国家海洋局承建的南中国海区域海啸预警中心有望于2017年底开展业务化试验运行

 

来源:国家海洋环境预报中心  发布时间:2017-03-16  [打印本页] [关闭窗口]

    联合国教科文组织政府间海洋委员会(UNESCO-IOC)太平洋海啸预警与减灾系统政府间协调组(ICG/PTWS)南中国海区域工作组第6次会议于3月1-3日在上海顺利召开。来自UNESCO-IOC秘书处、南海周边成员国,以及美国国家气象局太平洋海啸预警中心和日本气象厅西北太平洋海啸预警中心的代表出席了此次会议。

 

    此次会议的主要目的是敦促地震和水位观测数据共享工作,建立南中国海区域地震海啸核心观测网;听取代号PacWave17太平洋海啸演习南中国海区域预警指导产品测试情况;审议南中国海区域海啸预警中心建设工作进展,评估区域预警中心观测和预警能力,确定该中心业务化试验运行起始时间和与太平洋海啸预警中心、西北太平洋海啸预警中心业务协调机制等会议内容。由于此次会议涉及南中国海区域海啸预警中心业务运行和地震水位数据共享观测网等重要议题,南海周边各成员国和国际组织均指派高级别代表参会,与会人员包括菲律宾科学技术部副部长兼地震火山研究所所长Solidum博士、马来西亚气象局副局长Rosaidi博士、印尼国家地震与海啸预警中心主任Riyadi博士、文莱达鲁萨兰国气象局副局长Angas女士、越南地球物理研究所所长Anh教授,泰国灾害应急响应中心Thaworn少将,以及ICG/PTWS副主席Ozaki先生等。我国国家海洋环境预报中心于福江副主任率团参加了会议。

 

 

    经过为期三天的紧张磋商,会议就数据共享、南中国海区域海啸预警中心业务化运行和区域海啸预警培训等形成重要决议。南海周边各成员国同意加大数据共享力度,建立南中国海区域地震海啸核心观测网,用于支撑南中国海区域海啸预警与减灾系统建设。与会各国现场制定了各国可用于数据共享的地震和水位台站名录,用于指导今后该区域数据共享工作。会议同时决定由我国建立南中国海区域地震水位数据共享平台,为各成员国提供数据共享服务。

 

    在听取了南中国海区域海啸预警中心建设工作组关于南中国海区域海啸演习评估报告、区域预警中心观测预警业务能力进展报告的基础上,会议充分肯定了我国在推动区域海啸预警中心业务能力建设方面所作出的努力,建议太平洋海啸预警与减灾系统政府间协调组第27次成员国大会批准同意南中国海区域海啸预警中心于2017年底开始业务化试验运行。会议还建议尽快完善南中国海区域海啸预警中心组织架构和标准业务流程,以及与太平洋海啸预警中心、西北太平洋海啸预警中心的业务协调联动机制,为该中心业务运行奠定基础。

 

    全世界80%以上的地震海啸灾害发生在太平洋。目前,美国太平洋海啸预警中心与日本西北太平洋海啸预警中心承担着该区域的海啸预警职责,在整个泛太区域海啸防灾减灾中发挥着重要作用。承担南中国海区域海啸预警的职责,是我国推动周边海洋合作,履行国际职责和业务,深入参与全球海洋治理的重要举措。为此,在过去的三年间,国家海洋局联合中国地震局和中国气象局所属相关单位,在UNESCO政府间海洋委员会合作框架下,在地震水位监测业务能力、国际协调磋商、预警流程和技术研发等方面开展了扎实和富有成效的工作。但与世界上其他地震海啸政府间协调机制相比,南中国海区域海啸预警与减灾系统还面临着数据共享力度欠缺、实时地震和水位观测能力不足等瓶颈问题,未来我国还须联合各成员国在观测数据开放共享、区域协调机制巩固发展、实时观测预警能力提升等方面持续做出努力。

文 贺靓 原野 图 赵联大

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved