您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

海域使用监视监测移动终端系统喜获海洋工程科学技术一等奖

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2017-04-21  [打印本页] [关闭窗口]

    4月8日,在北京召开的“2016年度海洋工程科学技术奖颁奖大会”上,国家海洋环境监测中心主持研发完成的“海域使用监视监测移动终端系统研发与应用”项目经过评审专家审阅材料、初审答辩、实地考察、评审委员会审查、社会公示等程序,层层选拔,从众多项目中脱颖而出,最终喜获“海洋工程科学技术奖”一等奖。

 

 

    海域使用监视监测移动终端系统是基于移动终端设备的定位能力和携带方便的特点,在现场监测用海活动的同时,通过加载空间地理信息、遥感影像和海域管理审批数据等,快速掌握定位点周边海域用海现状、空间位置关系、发现海域使用疑点疑区,完成违法违规用海取证,掌握用海项目实施进度等,并通过数据自动交换,实现了与国家海域动态监视监测管理系统的实时连通,解决了现场监测与内业系统之间数据难以同步的难题。该系统在国家海洋局海域综合管理司的统一组织下已经在全国海域动态监视监测管理工作中得到广泛应用,并取得了丰硕的业务成果,为全国海域综合管理工作发挥了重要的作用,已成为海域动态监测体系中不可或缺的关键组成部分。本次获奖是对该系统的科技创新技术水平和取得的经济社会效益的充分认可,也对其他涉海监测领域起到了较好的示范作用。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved