您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境监测中心成功举办海域动态监管系统数据资料对接交流会

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2017-04-21  [打印本页] [关闭窗口]

    按照国家海洋局领导相关指示精神,国家海域动态监视监测管理系统(简称“系统”)已经部署到北海、东海和南海分局,并开放了相关访问权限,共享了系统内的相关数据。日前,为进一步响应三个分局对系统深化开放的管理需求,国家海洋环境监测中心针对三个分局主要技术人员开展了专题数据资料对接交流会,来自三个分局的相关技术人员近30人参加了会议。

 

    监测中心技术人员针对系统软件功能改进和操作使用、海域使用专题数据导出、遥感影像数据下载、历年各类监测成果资料获取、数据使用安全,国家海洋技术中心针对海域专网建设运行、网络信息安全等分别开展了专题培训,并针对三个分局提出的管理需要、面临的数据对接难点、共享数据的范围以及今后工作协调等问题,进行了充分的交流和热烈的讨论。

 

 

    系统业务化自2009年运行以来,储备了多年不同分辨率的卫星遥感影像资料,尤其是2012年以来利用国产2米分辨率卫星数据对我国近岸海域进行年度覆盖监测,在海域专网内搭建了“天地图”海域空间基础信息云服务平台,为各级海洋管理部门提供遥感影像和海洋基础底图服务,定制开发了一套功能模块化、接口规范化的基本系统平台软件,基本涵盖了海域综合管理的各项业务,实现了海域使用权属、海洋功能区划、区域用海规划、海岸线等各类管理数据的“一张图”管理。

 

    目前,系统已经在各分局以及部分局属单位先后开通,并多次提供了各类管理数据及监测报告,近日又完成了对系统软件功能的修改和调整,加大了海域监测数据资料共享力度。本次交流会后,将进一步为各分局开放系统数据查询权限,增加系统用户账号,优化数据在线共享服务方式和范围。

 

    本次交流会的圆满召开,有助于发挥国家海域动态监视监测管理系统在海域使用事中事后监管过程中的重要作用,助推监测中心在国家海洋督察制度贯彻落实过程中扮演重要角色、发挥更大作用。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved