您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

使命重任担当 实干铸就辉煌

——标准计量中心举办第四届“青年创新论坛”

 

来源:标准计量中心  发布时间:2017-05-18  [打印本页] [关闭窗口]

    为纪念五四运动98周年,激发中心科技工作者尤其是青年科技工作者的创新意识和创新水平,发挥海洋标准计量质量工作在海洋强国建设中的支撑作用,实现海洋标准计量事业科学健康跨越发展,在中心党委支持下,团委于近日组织召开了第四届青年创新论坛。中心党委书记边鸣秋、副主任姚勇、隋军出席。论坛还特邀各海区标准计量中心领导和专家秦平、田为民、曲念东及优秀论文作者参加交流。中心职工50余人参加了本次论坛。

 

    边鸣秋首先致辞,对各海区标准计量中心的领导和专家表示感谢,感谢他们一直以来为青年工作和科技创新所付出的努力;并对广大青年同志表示节日的问候。他指出,2017年是全面深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、“十三五”各项工作深入推进的关键年,也是海洋系统“履职尽责年”;必须紧跟局党组的决策部署,以创新的精神开创海洋标准计量质量事业发展的新局面。他表示,目前中心科技工作保持良好的进取态势,“青年科技创新论坛”旨在推动青年科研的作用愈加显现。每年的五四青年论坛亦成为了一种交流常态,良好的科技创新和进取氛围促进了青年的培养,促进青年以极大的热情履职担当。未来中心将在青年人才培养中持续发力,多角度鼓励创新。继续推进研发创新基金项目并形成常态化,扩大创新基金支持范围,充分挖掘青年人员的潜力和能力。以国家海洋重大专项任务等项目研究和任务执行为先导,加快领军人才培养,引领海洋标准化计量技术能力的不断完善和基础能力的提升。探索建立科学合理的动态评价机制,使青年科研能力和业绩从不同方面得到认可,从而激发其在科研道路上的信心和热情。边书记还对青年提出了几点要求,一是青年要志存高远,实践创新精神;二是青年从发展的角度使自己成为全面创新人才;三是以青年之所需促青年之所能。

 

    本次论坛主题为“使命重任担当,实干铸就辉煌”,由青年结合各自岗位实际,或以中心发展为角度,经过深入思考和论证,提出创新性想法、建议及做法,从而掀起中心创新、思辨热潮。论坛征文得到了中心及三个海区标准计量中心青年的热情响应,共收到论文15篇,经过中心学术和管理专家预审,选出10名论文作者进行现场讲演,接受评委的打分和指导。交流会现场气氛热烈,创新与智慧时时碰撞,一个个富有建设性的创新想法引起现场的共鸣。最终评审结果为:李亚南的《实验室盐度计线性修正:使用国际标准海水线性包和重量稀释法的对比》、刘士栋的《一种飞溅区腐蚀试验装置的设计及试验标准化初探》两篇论文获得一等奖:袁玲玲、于小焱、辛阿阿、陆瑶获得二等奖:王智祖、林雪丽、赵虹、高昆获得三等奖。

 

    本届创新论坛的论文一如既往得到了评委的高度认可,相比于前三届,创新的思维,论文的质量也都比往届有了明显的提高。论坛的成功举办,离不开各级领导和青年对创新的高度重视,同时也促进了中心与海区标准计量中心青年共同提升。

  

 

 

(文/秦鑫培 图/李知霖)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved