您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

大洋45航次科考队在海山底布放“眼线”

首次应用时间序列水样和浮游植物采样器

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-08-09  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 兰圣伟) 8月4日~5日,中国大洋45航次科考队在西太平洋海山预定工作区成功布放两套全水深锚系潜标。

 

科考队员布放锚系潜标

 

    据国家海洋局第三海洋研究所高级工程师陈航宇向记者介绍,此次布放的潜标配备有海流计、CTD(温盐深仪)、浊度计、沉积物捕积器、时间序列水样采样器和浮游植物采样器等设备。两套锚系潜标计划工作1年,重点关注底深层海洋变化情况。锚系潜标的成功布放为获取预定工作区海洋水文、海洋生物和海洋化学等长时间序列观测资料提供了技术支撑,弥补了船舶调查获取资料在时间尺度上的不足。

 

    来自海洋三所的王磊表示,在此次布放的两套潜标中,有一套潜标在近底层配备了时间序列水样采样器和浮游植物采样器,这在国内尚属首次。

 

    据悉,海山底层生物的食物来源主要是上层水体颗粒物的沉降输出,这一过程受海洋动力和海洋生物地球化学等过程的影响,在周年尺度上体现出较大变化。利用时间序列水样采样器和浮游植物采样器可分别实现每周1次和2次采样,获取的样品将用于颗粒物化学计量学、生物标志物及重金属和脂类等参数的测定。

 

林 辉 摄

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved