您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

大洋45航次第二航段科考进程过半 首次进行了海洋微塑料调查 成功实现深海微生物原位培养实验

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 兰圣伟)当地时间9月9日,垂直生物拖网缓缓出水,成功回收至“向阳红03”船后甲板。本次取样作业的顺利完成,标志着大洋45航次第二航段科考作业任务已经完成过半。

 

                    科考队员正在回收垂直生物拖网          兰圣伟 摄

 

    第二航段首席科学家马维林对《中国海洋报》记者说:“自8月20日进行首次取样作业以来,科考队克服恶劣海况和设备故障等因素的影响昼夜奋战,取得了一大批重要阶段性成果。”

 

    截至目前,科考队已累计开展了89次作业,成功完成43个设计测站调查任务,获得了大量宝贵的数据和样品资料。第二航段作业期间,科考队在中国大洋协会多金属结核合同区,通过加密调查完成了2000平方公里区域面积的7公里×7公里网度控制性资源勘探,开展了水体、沉积物海洋生物多样性多尺度综合调查,并获得了合同区及其邻域环境利益区的综合环境基线数据。同时,首次在东太平洋海域开展了海洋微塑料调查,我国自主研发的水下滑翔机首次在东太平洋完成综合立体组网观测试验,利用集成化光学拖体完成了3条共计156公里深海摄像照相测线,并成功实现深海微生物原位培养实验,取得了多项突破性成果。

 

    据悉,下一步科考队将继续通过箱式取样、温盐深仪采水、多管取样、浮游生物拖网等手段在东太平洋多金属结核合同区及相关区域开展海洋环境调查。按照计划,第二航段科考队在东太平洋共计开展45天的多金属结核资源勘探和海洋环境综合调查,于9月底再次停靠美国夏威夷进行物资补给和人员轮换。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved