您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“向阳红03”“向阳红06”船会师东太平洋

两船首次在我国多金属结核合同区同时作业调查

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-25  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 兰圣伟)“‘向阳红06’船来了!”当地时间9月20日,这一消息在“向阳红03”船上传开。在茫茫东太平洋上“孤独”作业了30多天后,另一艘祖国科考船的到来让科考队员兴奋不已。

 

    “向阳红06”船自8月29日从青岛起航,经过20多天的航行于9月20日顺利抵达东太平洋中国五矿集团公司多金属结核合同区,执行中国大洋47航次科考任务。

 

    正在“向阳红03”船上担任中国大洋45航次第二航段首席科学家的马维林与大洋47航次第一航段首席科学家李小虎通过网络电话互致问候,互相了解调查作业情况。“目前,两船相距约140海里,‘向阳红03’船的作业海域主要集中在中国大洋协会多金属结核合同区,‘向阳红06’船则主要在中国五矿集团公司多金属结核合同区开展调查作业。这是两船首次在我国多金属结核合同区同时开展科考作业。”马维林说。

 

    当日“向阳红03”船和“向阳红06”船分别开展了原位大体积过滤和箱式取样作业。按照工作计划,大洋45航次第二航段科考调查已接近尾声,科考队已先后完成了合同区多金属结核资源勘探,以及合同区及邻域生物多样性、海洋生态、海洋水文气象、海洋化学和海洋地质等综合调查。大洋47航次第一航段科考作业将主要着眼多金属结核资源补充探矿,了解矿区地质背景和结核分布特征,同时开展物理、化学、沉积和生物等环境调查。

 

    据悉,我国在东太平洋国际海底区域共有2个多金属结核矿区勘探合同,分别由中国大洋协会和中国五矿集团公司与国际海底管理局签订。大洋47航次是中国五矿集团公司实施的首个国际海底矿区调查航次,计划为期92天。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved