您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

大事小事重要事 遵章守纪不出事

南海分局开展安全生产及保密工作大检查

 

来源:南海分局  发布时间:2017-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    根据国务院和国家海洋局有关文件精神,按照《国家海洋局南海分局关于深入推进安全生产大检查工作实施方案》部署和南海分局领导指示,分局办公室组织人员于9月上中旬对分局属各单位进行了安全生产及保密检查。

 

    南海分局局长钱宏林带队对北海中心站、九支队进行了检查;党委书记雷波带队对海口中心站、十支队进行了检查;副局长杨炼锋带队对监测中心、调查中心、信息中心、预报中心、服务中心、研究院进行了检查;另有两队检查组对航空支队、维权支队、七支队、八支队、计量中心、汕尾中心站、深圳中心站和珠海中心站等所属单位进行了检查。

 

    检查组主要检查了各单位贯彻落实上级精神情况、安全生产体系及保密工作情况,现场重点检查了查船舶、码头、武器库、实验室、保密室等重点要害部位和车辆管理、消防管理、用电、用气等关键环节安全措施落实情况。本次检查,检查组对各单位提出反馈意见共106条。

 

    钱宏林在检查北海中心站、九支队时指出,目前分局属各单位的安全生产及保密工作形势总体不错,但是安全工作没有100分,安全工作永远在路上。各单位要严格落实各项安全管理规章制度,要把检查发现问题的整改工作落到实处并责任到人。要对存在的问题举一反三,要把安全保密自查工作形成制度化,创造安全稳定的环境迎接党的十九大胜利召开。

 

    雷波在检查海口中心站、十支队时指出,今年党和国家的重大事情、重大会议较多,对分局的安全工作提出了更高的要求,各单位要正确理解各类检查,进一步加强安全制度建设,安全管理工作要做到“报”和“到”两个字,即发生了安全生产事故要及时报告、各单位领导干部要经常性到基层台站进行检查指导。

 

    南海分局历来高度重视安全工作,以今年的“安全生产月”和此次全国安全大检查为契机,进一步厘清了安全生产责任体系,层层传导压力、分解任务,扎实推进安全生产制度体系和安全风险防控体系建设,不断将安全监管关口前移,开展了安全风险辨识、评估、分级,对较大和重大危险源登记建档,落实管控措施。通过对内部安全风险点的全面排查,初步梳理统计出288个安全风险点。针对分局安全工作的重点——船舶海上作业,建立了不安全习惯的发现和纠错机制。6月,分局属各单位全面完成了纵向到底、横向到边的安全自查,分局检查组也组织开展了专项检查。分局各单位和根据实际工作特点,组织开展了消防、救生、堵漏等船舶部署演练,固定翼飞机救生、应急撤离的培训,专题讲座、演习,安全调查问卷,观看教育片,“三违”行为随手拍等形式多样的宣教、培训和演练等活动,不断加强和改进安全生产工作,安全总体形势向好。

 

    通过本次检查发现,分局在安全生产和保密管理方面仍还存一些问题,比如安全风险管控体系需进一步完善,部分单位对安全风险点的定位和排查还有待更加细致,有的基层台站尚未配备安防视频监控系统等,已部署相应的整改工作。

 

    安全风险管控具有常态性、动态性,安全生产管理亦不能毕其功于一役。南海分局将进一步加强人员的安全培训教育,落实相关安全规章制度,科学制定任务方案,合理调配工作人员,经常性抓好安全隐患排查及整改工作,建立不安全习惯纠错机制,在平时工作生活中,要求“大事小事重要事,事事遵章守纪”,以保持分局安全生产及保密工作形势持续稳定。

 

(办公室 旷舜军)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved