您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“向阳红01”船驶离开普敦奔赴大西洋开启第二航段

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-10-11  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报 10月8日,正在执行中国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红01”船驶离南非开普敦港,前往大西洋。

 

    大西洋航段为整个环球海洋综合科考的第二、三航段,“向阳红01”船计划在南大西洋中脊开展海洋地质、海洋生态、大洋环流、海洋气候、海水化学及大洋微塑料等综合性调查。据国家海洋局第一海洋研究所副所长、大西洋航段领队孙永福介绍,该航段将重点围绕大洋中脊地质过程与热液硫化物特征、海洋生态及生物资源、大洋环流及海-气相互作用、大洋水体结构、关键环境要素分布等一系列重大前瞻性科学问题,开展调查观测及取样,为后续科学研究奠定基础。

 

    孙永福表示,南大西洋在地球系统各圈层相互作用过程中具有显著特殊性。南大西洋中脊为慢速扩张洋脊,岩浆作用相对较弱,同时由于受赤道暖流和本格拉寒流双重影响,其上会形成特殊洋流系统。

 

    据悉,此次科考是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考。“向阳红01”船是首次执行大洋和极地科考任务,预计于2018年5月15日返回青岛。

(王卓伦)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved