您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

南海分局举行消防安全宣传教育活动

进行灭火实操 模拟浓烟通道逃生

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2017-11-14  [打印本页] [关闭窗口]

    烟雾弥漫,呼吸急促,黑漆漆的通道伸手不见五指——这是国家海洋局南海分局消防安全宣传教育活动中模拟浓烟通道逃生体验的一个场景。头戴防毒面罩的参与者弯腰摸索前行,互相照应,有序地走出了模拟火灾逃生体验帐篷。

 

    11月7日,在全国119消防宣传日来临之际,国家海洋局南海分局开展消防安全宣传教育活动。分局领导、分局属驻穗各单位分管安全工作的领导、消防安全管理部门负责人,新入职或重要岗位部分人员,各安全疏散引导员、志愿消防员等约150名有关人员参加了活动。

 

消防安全知识讲座

 

    消防安全知识讲座上,广州粤安消防宣教中心教官详细生动地讲解了火灾类型、灭火原理、灭火器类型和操作使用方法,以及办公楼、公共场所、高层建筑的逃生方法等实用知识。讲座结束后,大家还参加了灭火实操和模拟浓烟通道逃生体验。“尽管知道是模拟的,但进入黑暗环境,人会不由自主地紧张起来,我都差点摸不到出口。火灾真的很可怕,希望我们都不会遇到。”参加了全部体验活动的小张表示。

 

灭火实操

 

    据悉,南海分局除了做好一年一度的“安全生产月”和“119消防宣传日”活动及重大节庆期间的消防安全工作外,还要求各单位、部门每年至少组织1至2次的消防实操训练及应急疏散演练,并设置安全疏散引导员和志愿消防员。一旦发生火灾,各单位、部门的安全疏散员将引导人员从安全出口迅速疏散,志愿消防员和服务中心消防队员使用灭火器材扑灭初期火灾险情,实施有效自防自救。

(秦昕)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved