您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

记海洋资源环境承载能力监测预警技术支撑研究项目评审与交流会

汇集交流进展 激发创新火花

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2017-11-15  [打印本页] [关闭窗口]

    根据国家海洋局关于海洋资源环境承载能力监测预警任务安排,2017年11月7日-8日,国家海洋环境监测中心在上海组织召开了“海洋资源环境承载能力监测预警技术支撑研究项目评审与交流会”,吸引了来自15家单位的科研业务专家代表参加会议。本次会议不仅完成了5个支撑性研究项目的验收,还举办了专家讲座和研讨论坛。参会代表分享交流海洋资源环境承载能力监测预警研究的最新成果,并通过思想碰撞激发创新火花。

 

 

    监测中心张志锋副主任在交流研讨中分析了海洋资源环境承载能力监测预警研究的重要意义、取得的重要进展和难点所在,希望大家群策群力,发挥各自优势,共同推进本领域理论和关键技术的深入研究,进一步做好试点研究工作。国家海洋局东海分局科技处叶属峰副处长代表海洋公益性行业科研专项“基于海洋健康的资源环境承载能力监测预警关键技术研究与区域示范应用”项目组,在会上做了题为“海洋资源环境承载能力预警——概念及其相关问题探讨”的专家讲座,对海洋资源环境承载能力预警的概念、阈值和案例等方面的最新研究进展做了详细介绍。国家海洋局东海监测中心蒋晓山主任到会并致欢迎辞,张昊飞副主任、纪焕红副主任等领导也一并到会指导。

 

 

    大连海事大学、天津海洋环境监测中心站、国家海洋局东海监测中心、浙江省水产养殖研究所、福建省水产研究所五家单位分别汇报了各自承担的技术支撑项目研究成果,顺利通过了专家组评议。来自监测中心、国家海洋局第三海洋研究所等、国家海洋局南海规划与环境研究院、上海海洋大学等单位的8名专家在会议论坛研讨环节做了专题汇报,与会代表就海洋资源环境承载能力监测预警的基础理论及方法框架、单项资源环境承载能力评价方法,以及具体监测评价技术的试点应用等方面展开了热烈讨论和深入交流。会后代表们普遍反映本次会议汇报交流内容丰富,深入研讨很有启发,对于下一步开展相关研究和试点工作具有重要意义。

 

 

    监测中心作为海洋资源环境承载能力监测预警技术主要支撑单位,下一步将联合各相关科研业务单位和技术团队开展多种形式的交流合作,推进海洋资源环境承载能力监测预警理论创新、技术研发、试点应用和标准研制,并做好相关领域科研业务成果的集成和推广工作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved