您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

大连市青少年记者学会小记者到监测中心参观学习

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2017-11-15  [打印本页] [关闭窗口]

    为提升大中小学生的海洋意识、真切感受科学研究的乐趣,近日,大连市青少年记者学会的10余名小记者到国家海洋环境监测中心参观学习。

 

 

    首先,监测中心李洪波博士为小记者们带来了精心准备的湿地与水鸟浅谈,通过展示他亲身拍摄的照片、讲解在科学研究过程中的故事等不同方式,介绍了湿地的功能、分布、主要湿地概况以及多种多样的水鸟资源等内容,带领他们走进了别样的生态世界。尤其是说到在大连市哪里能看到那些美丽的水鸟,小记者们纷纷表示要等明天春天去迎接那些“人类的朋友”,李洪波博士借机号召他们加入到湿地与海鸟捍卫者的行列中来。之后,他带领小记者们走进了北极的神奇世界,为大家展示了他在极地工作中拍摄的北极风光、生物资源以及讲述了科学家们在那的工作与生活中的故事。其中,他播放了工作中偶遇北极熊的视频,讲述了其中发生的故事,引得大家欢呼雀跃。随后,现场的提问环节把整个讲座会推向了高潮,小记者们争先恐后,踊跃提问,把李博士问得应接不暇。

 

 

    随后,监测中心丛艺带领小记者们参观了我中心的模式生物培养实验室,展示了科学家们如何连续培养海水青鳉、以及如何分辨它在早期发育时的不同特征,强调了它对于海洋生态毒理学研究的重要作用。此时,小记者们对一瓶瓶培养罐子中的幼鱼充满了好奇,仔细观察着他们在一个个小罐子中游来游去。最后,监测中心名红霞和顾炎斌带领小记者们参观了中心的海洋生物样品和标本库,为大家介绍了科学家们在科研及业务工作中获取的各种生物样品,包括海豹、海鸟、底栖动植物等等。其中,科研人员还教大家用显微镜观察细菌、病毒,并教大家如何采用正确的方式洗手,以此提倡大家要做注意个人卫生的小朋友。不知不觉中,活动接近了尾声,小记者们在纷纷分享了内心感受之后,依依不舍地告别了各位老师。他们表示,会把学到的知识带给身边的亲人、朋友。

 

 

    本次活动带给小记者们太多神奇的体验,也成为他们童年里的一串串珍珠,在记忆深处时时闪烁异彩。作为“大连市青少年记者学会社会实践基地”,我中心长期以来坚持开展连续的海洋教育科普知识,面向社会,面向公众,继续开展丰富多彩的科普宣传活动,为提高全民族的海洋意识贡献更大的力量。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved