您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

中国海洋工程咨询协会标准化技术委员会成立

 

来源:国家海洋局海洋咨询中心  发布时间:2018-01-05  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年12月25日,中国海洋工程咨询协会标准化技术委员会(以下简称海工标委)成立大会暨第一次工作会议在厦门召开。中国海洋工程咨询协会周茂平会长、李春先副会长、屈强副会长,国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪院士,国家海洋局第三海洋研究所所长蔡锋,国家海洋局科学技术司副处长张俊海出席会议。成立大会由李春先副会长主持,第一次工作会议由李家彪院士主持。海工标委全体委员和秘书处全体人员共50余人参加了会议。

 

    周茂平作了题为《抢抓机遇,创新发展,开拓协会工作新局面》的重要讲话,并对海工标委工作提出了三点要求。一是要认清形势,开拓创新,继续推进海洋工程标准化建设工作深入开展。要落实标准化工作改革精神,开拓创新,凝聚力量,从摸清我国海洋工程标准现状,建立健全海洋工程标准体系,组织研制海洋工程标准等方面着手,继续推进海洋工程标准化建设工作深入开展。二是要精心培育,加快发展,努力打造海洋工程团体标准优质品牌。在团体标准制订过程中,协会要采取规范的程序、科学的方法、严格的标准,提高团体标准制订质量和效率,满足海工市场主体多角度、全方位的创新要求,努力将协会海洋工程团体标准打造成我国团体标准领域的优质品牌,推动海洋经济提质增量升级,提升协会的号召力和影响力。三是要提升水平,履职尽责,充分发挥海工标委重要作用。要建立起流程规范、工作高效的海洋工程团体标准制修订业务化运行体系,建设分类齐全、内容丰富、灵活实用的海洋工程团体标准体系,开发海洋工程团体标准信息平台并上线运行,积极开展协会团体标准制订培训和宣传工作。

 

会议主席台

 

    李春先宣读了《关于成立中国海洋工程咨询协会标准化技术委员会的通知》。第一届海工标委由41名委员组成,李家彪担任主任委员,屈强担任常务副主任委员,夏登文,余兴光,李培英,贾旭担任副主任委员。秘书处承担单位为国家海洋局海洋咨询中心。

 

    蔡锋对海工标委的成立表示祝贺,期望海工标委做好、做实海工团体标准化工作,以促进我国海洋工程科学技术水平整体提升。

 

    张俊海对协会团体标准化工作开展提出了明确团体标准定位、确保标准质量、注重人才队伍培养的建议。

 

    李家彪做了题为《国际标准化动态与海洋技术分委会进展》的报告,系统地总结了国际标准化组织的发展历史和成功经验,科学地分析了国际标准化工作的发展趋势。同时,对国际标准化组织海洋技术分委会的工作进展进行了全面的介绍。李家彪的报告进一步提高了与会代表对标准化工作的了解,加深了对标准化工作意义的认识。

 

    在随后召开的中国海洋工程咨询协会标准化技术委员会第一次工作会议上,委员会审议通过了《中国海洋工程咨询协会标准化技术委员会章程》、《中国海洋工程咨询协会标准化技术委员会秘书处工作细则》和《中国海洋工程咨询协会标准化工作计划》。

 

大会会场

 

    目前,我国由政府主导制定的标准存在缺失老化滞后、交叉重复矛盾、体系不够合理等问题。为解决这些问题,2015年国务院发布的《深化标准化工作改革方案》中指出“要把政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系”,其中一项重要措施就是“培育发展团体标准”。按照国家标准化工作改革的要求,国标委开展了第一批团体标准试点工作,并印发了《关于培育和发展团体标准的指导意见》,鼓励发展团体标准。2017年11月,新修订的《中华人民共和国标准化法》中也首次将团体标准纳入到国家标准体系当中。

 

    近年来,协会一直致力于推动海洋工程标准化建设发展。2014年,协会组织开展了海洋工程装备标准化建设专题研究,2016年4月,经过多次调研和讨论,在吸取多方意见和建议的基础上,形成的《关于加强我国海洋工程装备标准化建设的建议》上报国务院后,得到了中央领导的高度重视。

 

    从2016年开始,国家海洋局设立了专项资金支持协会海洋工程标准化建设业务化项目开展。2017年,协会还组织申报了国家重点专项“海洋工程装备重点领域技术标准化研究”,在海洋工程五个重点领域编制16项国家标准,获得了科技部正式立项。同年10月,协会制定发布了《协会团体标准管理办法(暂行)》,规范协会团体标准制修订工作,协会还获得了国标委的认可和备案,拥有了发布团体标准的资格。

 

    中国海洋工程咨询协会标准化技术委员会的成立,有助于建立完善我国海洋工程标准体系,促进我国海洋工程行业技术发展,推动我国海洋工程行业科技进步。 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved