您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

北海中心站“防灾减灾二期一阶段”海洋观测站(点)试运行成功

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2018-02-12  [打印本页] [关闭窗口]

    2月8日,北海中心站相继完成对合浦、大风江海洋观测点及东兴观测站三个新增海洋观测站(点)的建设工作。经技术人员对仪器设备的调试比对,一组精准的数据顺利传输进中心站机房,标志着北海中心站 “防灾减灾二期第一阶段” 工作成功投入试运行。

 

合浦海洋观测站点仪器安装

 

    北海中心站自承担本次站点建设工作起,中心站党组高度重视,即刻调集业务骨干成立专项领导小组,明确责任分工,部署安排各项任务,狠抓落实。

 

    站点选址工作是项目建设的基础,北海中心站领导带队勘察现场,结合地形测绘和地质调查数据,制定出多个选址方案,经多次专家咨询和反复论证,最终确定项目建设位置。整个选址过程高效、科学、民主,保证了项目的可行性,也为后期建设奠定了良好的基础。

 

    试运行当天,中心站会同山东省科学院仪器仪表研究所和国家海洋技术中心的专业技术人员按照事先拟定的试运行方案将仪器设备安装至待定位置,接通电源,现场设备运转正常,观测数据经无线网络顺利传输至中心站机房。后经现场校准、比测,数据符合国家海滨观测规范标准,确定数据的准确性、可靠性。

 

    后期,这三个海洋观测站点将正式接入国家近海海洋观测网络,将进一步完善广西近海海域海洋观测网络,充实国家海洋局海洋观测预报业务体系,对提高国家海洋防灾减灾、海洋观测监测、海洋环境保护等海上公共服务的能力具有重大意义。

(马欣)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved