您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境监测中心“菁冰连”在行动

坚守海冰防灾减灾一线,保障冰区海洋环境安全

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-02-12  [打印本页] [关闭窗口]

    受寒潮持续影响,近日多地气温达到今冬最低,辽东湾海冰发展迅速,过半海域被冰封,浮冰外缘线扩展至74海里,海冰覆盖面积超过1.7万平方公里,黄渤海海冰进入本年度的盛冰期,而国家海洋环境监测中心海冰团队的海冰防灾减灾工作也已全面展开。在2017年,这个团队获得了一个新的名字——全国青年文明号“菁冰连”,不忘初心,砥砺前行,他们依然坚守海冰一线,继续开展着一线海冰观测和核电冷源安全保障工作。

 

核电冷源安全海冰监测(2018年1月26日摄)

 

    鲅鱼圈岸基雷达海冰观测的历史可以追溯到80年代初。我国第一支海冰调查团队经多年现场调研,综合考虑冰情代表性和雷达测冰技术要求等因素后,最终选取了岸基雷达测冰的最佳地点,为辽东湾乃至渤海的冰情发展分析提供了第一手资料。作为国内雷达海冰监测技术研发与业务转化的示范基地,在国家海洋局预报减灾司的大力支持下,监测中心已在此连续开展近30个冬季的海冰雷达观测工作。作为老一辈海冰工作的传承者,“菁冰连”继续了国内最具代表性的高质量、长序列定点冰情数据的获取工作,并不断推动着雷达测冰技术的深入发展与应用。

 

    自2017年12月初,“菁冰连”海冰团队就一直关注鲅鱼圈海域现场冰情发展情况,12月13日,该团队正式入驻鲅鱼圈并开展本年度的雷达海冰业务化观测工作。根据局预报减灾司的整体安排,现场观测人员每天将观测数据编制成冰情观测日报,及时发送至国家海洋环境预报中心、国家海洋局北海分局北海预报中心等9家兄弟单位。截至本周,已连续发送日报和周报近50期,完成鲅鱼圈周边30km范围内海域现场勘测8次。据现场观测,从1月22日开始,监测海域基本布满浮冰,冰面较为平整光滑,近岸海域浮冰稍有重叠堆积,一般冰厚约10~20cm,最大冰厚约30cm。

 

鲅鱼圈雷达海冰业务化观测

 

    在开展业务化海冰雷达监测的同时,自90年代开始,他们为冰区重大产业提供了海冰监测与安全保障服务,特别是近6年来,基于冰区首座核电工程开展了核电冷源安全海冰监测工作。为了能够将海冰监测技术和信息产品切实服务于核电产业,他们已经初步构建了多尺度的监测技术体系,采用小范围视频海冰信息提取、移动雷达大冰块跟踪、泵房水温监测巡查等手段,对冰絮骤凝、碎冰下潜和大冰块堵塞等海冰致险情况进行了有效监控,同时不断提高信息产品的准确度和技术采纳率,为局预报减灾工作在冰区重大产业的海冰风险监管方面提供了有益的探索。

 

    每天8点、14点、20点的取水口、排水口、雷达定点观测,每天单程50公里的大面观测和重点区域24小时不间断自动观测,从早上6:30起床忙碌到晚上冰情日报发送结束,每天步行数万步,这就是核电冷源监测一线人员的日常工作。截至本周,已向红沿河核电厂发送日报近30期,开展邻近海域现场踏勘观测30余次,与核电站冷源接口技术人员沟通20余次,为核电冬季冷源安全保驾护航。

 

红沿河核电厂冰情严重(2018年1月28日摄)

 

    从1月24日开始,红沿河海域基本布满浮冰,浮冰范围距岸超过10km,浮冰一般厚度5~15cm,最大冰厚约30cm。今冬首次监测到较严重的海冰攀爬防波堤现象,爬坡高度达3米,对核电周边设施构成较大威胁;同时,本年度取水口附近的沉箱周边出现较严重的浮冰堆积现象。一线监测人员针对上述海冰现象实施了相应的监测手段,密切关注着其对核电冷源安全的可能影响,为保障核电冷源安全时刻待命。

 

    辽东湾冰情已较为严重,监测中心海冰团队“菁冰连”以冰情为命令,冒着严寒和强风,始终坚守在海冰观测的第一线,用实际行动诠释了海洋青年的勤恳与担当。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved