您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋技术中心召开2018年工作会议

——认真贯彻落实全国海洋工作会议精神

 

来源:国家海洋技术中心  发布时间:2018-02-12  [打印本页] [关闭窗口]

    2月8日,技术中心召开2018年工作会议。会议以党的十九大精神为指导,传达贯彻全国海洋工作会议精神和局党组工作部署,总结回顾一年来的主要工作,分析把握海洋工作形势与挑战,谋划中心未来发展,明确今年的重点工作。韩家新主任、陈力群书记、隋军副主任、彭伟副主任出席会议。

 

    会上,陈力群书记传达了全国海洋工作会议上国土资源部党组书记孙绍骋讲话和国家海洋局党组书记、局长王宏工作报告内容。通过传达学习,中心干部职工更加深刻的理解了新时代加快海洋强国建设的重大战略意义和丰富的思想内涵,更加全面的理解了局党组提出的“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”的总体思路,为中心进一步做好科技创新和业务支撑工作的明确了努力方向。

 

 

    韩家新主任作了题为《坚定方向,深化改革,奋力开创中心发展新局面》的工作报告。报告中总结了工作成绩,分析了发展形势和挑战,提出了未来发展的总体思路、专业方向、体系构建、具体举措等发展设想。报告指出,一年来,技术中心认真学习贯彻党的十九大精神,扎实落实局党组工作部署,坚持全面从严治党和业务科研齐抓共管,进一步强化履职尽责,积极谋划中心未来发展,紧密围绕国家海洋业务体系建设,海洋观测监测监视业务支撑工作成效显著,海洋重大工程顶层设计与论证业务取得阶段性成果,国家重点研发计划申报和实施取得新成效,科技创新取得多项成果,军工科研工作取得新进展,内部管理服务水平不断提升,职工福利待遇得到提高,国际交流合作迈上新台阶。

 

    报告明确了下一步工作总体思路。中心在新时代中国特色社会主义思想的指领下,坚持创新、协同、开放的发展理念,按照局党组“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革任务”的部署要求,以国家海洋业务系统建设运维的技术与装备支撑为中心,以创新、保障、服务为主线,建立健全科技创新体系、业务支撑体系,着力实施体制机制改革、人才队伍建设和政治文化建设等主要举措。经过10年左右的努力,将中心建成国内领先、国际一流的海洋技术研究机构和国家海洋业务中心。

 

    报告明确了2018年工作任务。今年是中心全面从严治党、全力谋篇布局、深化调整改革、加快提质增效的关键一年,要重点落实好7个方面的工作:一是落实全面从严治党,二是有效履行业务支撑职责和任务,三是全力推进科技创新和成果转化,四是显著增强军事海洋环境保障服务能力,五是继续深化国际交流与合作,六是改革优化管理体制和运行机制,七是建立健全安全生产风险预防控制体系。

 

    为保质保量的抓好各项工作任务落实,报告提出了要求,一是领导干部要做践行中央八项规定精神和整治“四风”问题的表率,二是领导干部要增长干事创业的本领,三是要努力营造凝心聚力、风清气正的干事创业氛围,四是要不折不扣地落实好今年的各项工作任务。

 

 

    参会人员围绕中心工作报告进行了分组讨论,大家踊跃发言,气氛热烈。大家认为,韩家新主任代表班子作的工作报告,从大局着眼,从现实着手,报告站位高、定位准、内容实。报告所提出的中心未来发展总体设想和2018年重点工作任务,顺应新时代海洋事业发展要求,符合中心工作实际,思路清晰、目标明确,为中心做好今年乃至今后一段时期的工作奠定了基础。

 

    隋军副主任作总结讲话。他要求,中心各部门要对照职责和科研业务方向,对工作报告中部署的任务进行分解细化,明确责任分工和时间节点,要责任到人、落实到岗。各部门齐心协力,形成合力,确保全年工作目标顺利完成。

 

 

    会议期间,会议还进行了2017年度先进表彰。彭伟副主任宣读了2017年度先进表彰决定。会议在热烈的掌声中,对部门(集体)、优秀青年工作者、优秀工作者,保密先进部门和先进个人进行了隆重表彰。

 

    中心党委和纪委委员、全体中层干部、离退休党支部书记、正研级专业技术人员,团委委员和工会委员,2017年度先进工作者和优秀青年工作者,机关工作人员等120余名代表参加了会议。

 (技术中心办公室)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved