您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境监测中心顺利完成承担的中国第34次南极科学考察任务

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-03-05  [打印本页] [关闭窗口]

    近日,贺广凯、孙茜、李洪波和张守锋4位南极科考人员相继回国,标志着监测中心承担的中国第34次南极科学考察任务得以顺利完成。

 

 

    据悉,中国第34次南极科学考察是国家海洋局实施极地业务化监测后的首次南极科学考察,监测中心牵头承担了南大洋微塑料、污染物与大气化学、站基海洋/潮间带/湖泊生态等三大项监测任务。南大洋微塑料监测历时3个半月,先后完成了南大洋及普里兹湾、罗斯海等重点海域监测任务,采集微塑料样品43份,新型污染物样品40份。在污染物与大气化学监测方面,完成了菲尔德斯半岛和协和半岛陆源污染物监测、综合环境新型污染物监测,并与国家海洋局第三海洋研究所共同完成了大气持久性有毒物质、重金属和阴阳离子监测工作,获取样品45份,数据30余组。与中国极地研究中心、国家海洋局北海分局、国家海洋局第二海洋研究所共同完成了长城站海洋/潮间带/湖泊生态监测工作,获取样品134份,数据50组,并首次参与南极鸟类观测。

 

 

    监测中心4位南极科考队员克服了时间紧、任务重等困难,积极参与科学考察、科考外事活动等工作,新春佳节依然工作在科考第一线,以实际行动践行着“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,体现了监测中心人员良好的专业素质和文化传承。为此,中山站和长城站先后发来新春贺电,对监测中心及科考队员的工作给与肯定和表扬。

 

 

    本次南极科学考察,监测中心所承担的三大项监测任务是极地生态环境业务化监测的重要组成部分,其顺利实施为监测中心今后深入参与极地生态环境监测和评价等工作奠定了良好基础。监测中心极地工作组也将及时总结经验,发现存在的问题和不足,进一步提升监测中心极地生态环境监测工作的水平与影响力。

   (马军  那广水)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved