您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“海龙11000”完成2000米级海试

为继而挑战6000米水深奠定良好基础

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-04-03  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 于燕妮)北京时间4月1日,由我国自主研发的“海龙11000”无人潜水器在西太平洋顺利完成首次2000米级深水试验。

 

图为“海龙11000”潜水器准备入水

 

    北京时间10时30分,试验海区海况良好,按照预定计划,“海龙11000”由“大洋一号”船入水,加挂浮球后开始下潜,12时15分抵达2000米深度。作业人员对其进行了全面的系统状态检查与功能测试,随后“海龙11000”继续下潜。

 

    “海龙11000”此次最大下潜深度为2605米,整个过程中潜水器表现稳定,完成规定动作后于当日14时15分回收至母船甲板。

 

    据本航段首席科学家初凤友介绍,此次“海龙11000”下潜开展了机械手抓取动作测试、定深功能验证、液压系统测试、观通系统测试等潜水器各项功能测试,其间设备状态良好,甲板布放回收作业流畅,加挂和拆卸浮球顺利。“海龙11000”万米级深海无人遥控潜水器作为我国自主研发的深海探测设备,可在深海科学研究和海洋工程等领域广泛应用。此次2000米海试的顺利完成为接下来“海龙11000”挑战6000米水深奠定了良好基础,相关操作人员得到了系统培训,作业团队间的配合程度得以提升, 有效推动了”海龙”系列装备的发展。

 

    此次搭载“海龙11000”的“大洋一号”船于3月20日开始执行2018年综合海试任务,此前已对6000米级无人潜水器“海龙Ⅲ”进行了400米级和2000米级海试。在接下来的潜次中,科考队员还将进一步验证“海龙11000”的深水潜力。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved