您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“大洋一号”船起航奔赴南海

“潜龙三号”潜水器首次亮相

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-04-16  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 兰圣伟) 4月15日,我国科考功勋船“大洋一号”拉响汽笛,缓缓驶离厦门现代码头,开始执行2018年综合海试B航段任务。

 

科考队员在甲板上挥手告别

 

    B航段首席科学家蔡巍告诉《中国海洋报》记者,在本航段,4500米级“潜龙三号”潜水器首次亮相,主要开展载体配平、综合性能、深海航行、声学标定、光学探测、最大深度航行等试验。同时,科考队还将利用“潜龙三号”潜水器和多种科考设备,共同开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查、南海天然气水合物区地质和环境调查,为进一步了解调查区域底质基本环境提供基础数据。

 

    中国大洋协会办公室副主任李波说,“潜龙三号”是我国自主研发的“潜龙”系统潜水器的新成员,以深海复杂地形条件下资源环境勘察为主要应用方向。

 

新亮相的“潜龙三号”潜水器

 

    记者在“大洋一号”船后甲板看到,“潜龙三号”潜水器通身黄白色相间,外形酷似一条小丑鱼。该潜水器在“潜龙二号”技术基础上,可靠性、实用性、探测效率进一步提高,将成为我国大洋海底多金属硫化物资源调查的“利器”。此次“潜龙三号”赴南海海试,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,大幅提升我国国际海域资源环境勘察的效率和精准度,助力我国深海科学研究走向国际前沿。

 

    据悉,4月11日,“大洋一号”船圆满完成A航段海试任务,停靠厦门进行物资补给和设备验收。按照计划,B航段海试任务将历时19天,结束作业后预计将于5月3日停靠青岛。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved