您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

大洋49航次新发现印度洋硫化物矿化区

第3航段完美收官 水下无人无缆潜器表现不凡

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-05-03  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)经过50天的走航、作业,执行中国大洋第49航次第三航段科考任务的“向阳红10”船按计划顺利完成在印度洋的调查作业,于当地时间4月30日停靠毛里求斯路易港补给。

 

    大洋49航次第三航段首席科学家邓显明介绍,自3月15日起航后,全体科考队员齐心协力,共同奋战,克服多次西风带气旋的影响,取得了一系列重要成果。

 

    合同区硫化物资源勘察与评价取得进展。本航段“向阳红10”船通过深海电视抓斗取样,在合同区的一个区块内采集到少量热液产物,现场分析测试结果表明,样品内部以黄铁矿为主,其外部大都已氧化为褐铁矿,该区域位于龙旂矿化区以东15公里处,基本可以判断为一处独立硫化物矿化区。除此,本航段还通过海底热液综合异常拖曳探测和沉积物化探,在勘察合同区内新发现两处硫化物矿化异常区,两处水体异常区。

 

    首次进行了单拖体瞬变电磁仪试验和应用。本航段开展了两条约6公里的瞬变电磁测线,探测结果表明,单拖体瞬变电磁仪具有较好的拖曳稳定性和近底作业能力。在测线偏移精度控制、离底探测高度和海上施工及探测效率方面较双拖体瞬变电磁探测仪具有一定提升,将成为硫化物资源勘探的有力装备。

 

    国产“潜龙二号”水下无人无缆潜器工程化应用取得重要成果。本航段“潜龙二号”共进行了4个潜次的作业,成功率达100%,水下航行时间累积达到130.2小时,水下工作时间总计116.5小时,最大下潜深度3804.47米,创造了“潜龙二号”除南海海试外的最大作业深度,提升了水下无人无缆潜器工程化应用水平, 使“潜龙二号”初步具备业务化运行能力。

 

    目前,大洋49航次第三、四航段已完成人员、设备交接,“向阳红10”船将于近日起航,开启第四航段征程。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved