您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋局第四海洋研究所组织青年职工开展纪念五四运动调研学习活动

 

来源:国家海洋局第四海洋研究所  发布时间:2018-05-10  [打印本页] [关闭窗口]

    为了纪念“五四运动”99周年,激发青年职工的责任感和使命感,国家海洋局第四海洋研究所筹建组成员周雄带队,组织青年职工到广西北海红色教育基地--合浦汉代文化博物馆调研学习海上丝绸之路有关历史文化。

 

 

    在合浦汉代文化博物馆,青年职工深入了解了古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流的有关情况,感受合浦作为古代海上丝绸之路始发港深厚的文化底蕴,细细品味馆藏珍贵文物。

 

    羽纹系链铜小扁壶,造型具有中原风格,通体刻划有羽毛纹、菱形纹,这些纹饰是南方骆越民族常用的纹饰,是中原汉文化和岭南越文化交流、融合的物证。

 

    青年职工还参观学习了碧海丝路展厅,展品充分印证了汉代海上丝绸之路不仅是一条贸易之路,也是一条域外文化和科学技术的传播之路。大家更加直观的理解“一带一路”的历史意义和现实意义,增进了对北海的情感,坚定了对创造美好生活的信心。

 

    合浦学习结束后,青年职工到铁山港青山头深入了解互花米草分布现状、生长情况,研讨“互花米草”的生态影响,为北海提出可行有效的防控治理规划及行动方案做好调研。

 

海上丝绸之路讲解

 

    海洋四所青年职工以丰富有意义的活动实践了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在轻松愉悦的氛围中,感受学习北海的海洋文化、坚定海洋强国梦想,更加以开拓创新,奋发进取的精神海洋事业建设征程中绽放青春风采。

(文/蔺松菡 摄影/何精)

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved