您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

东海海洋档案数据库系统二期建设方案通过评审

 

来源:国家海洋局东海分局  发布时间:2018-06-05  [打印本页] [关闭窗口]

    2018年5月29日,由东海信息中心承担编制的《东海海洋档案数据库系统二期建设方案》在上海通过评审。

 

 

    评审会上,来自国家海洋信息中心、东海分局、南海信息中心、东海监测中心和上海市海洋信息中心的5位评审组专家听取了东海信息中心档案室主任孙杰有关东海档案数据库总体项目建设背景、系统一期建设及运行情况、系统二期规划内容等情况的介绍,并审阅了相关材料。

 

    经过质询和讨论,评审组一致认为,系统二期方案立足分局2018年度工作计划,基于东海海洋档案数据库系统一期建设成果,建设需求充分,建设目标明确,符合《国家海洋局档案工作发展三年行动计划》相关要求,建设内容重点突出,思路清晰,功能设计合理,技术路线可行,具有较强的可操作性。评审组建议系统二期聚焦几个功能点,适当放宽建设周期,扎实推进系统内容建设。

 

    据了解,东海海洋档案数据库系统建设目的是为了解决“死档案”变成“活信息”的最后一公里问题。2016年11月至2017年12月,东海信息中心实施了系统一期建设,搭建了系统框架,夯实基础数据,并以水文、气象两类专业数据为例进行数据产品服务应用。目前,系统二期建设目标力求在一期建设的基础上进行系统研发,扩大用户范围,提升服务体验。

 

    东海信息中心主任龚茂珣表示,下一步将按照评审组专家意见认真组织项目实施,稳步推进东海海洋档案数据库系统二期建设,为促进智慧海洋建设再作新贡献。

(孙杰/文 张玉琴/图)

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved