您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“奋进新时代,扬帆新海洋”

国家海洋局北海分局“海洋探索营”活动正式启动

 

来源:国家海洋局北海分局  发布时间:2018-06-13  [打印本页] [关闭窗口]

    6月12日下午,由国家海洋局北海分局联合青岛市文明办、青岛市广播电视台共同举办的“奋进新时代,扬帆新海洋”国家海洋局北海分局“海洋探索营”活动正式启动,“北海大讲堂海洋宣讲团”成员将自此走进青岛市中小学,为培养海洋少年先锋队员进行广泛宣讲活动。来自青大附中、青岛同安路小学等青岛市7所中小学,共500名首批“海洋探索营”小营员参加活动。活动现场,国家海洋局北海分局党委常委、纪委书记杜继鹏为活动致辞并宣读了任务书,小营员们的“海洋使命”油然而生。国家海洋局北海分局党委常委、副巡视员朱德洲与青岛市文明办、青岛市广播电视台相关领导共同开启了手印墙,正式启动了“海洋探索营”活动。爱青岛手机客户端对本次活动进行了全程视频图文直播。

 

 

    今年的6月8日,是第10个世界海洋日和第11个全国海洋宣传日。今年海洋日活动主题是“奋进新时代、扬帆新海洋”。海洋是实现可持续发展的重要空间,也是需要我们共同守护的蓝色家园。

 

 

    “海洋探索营”落户10所中小学

 

  在启动仪式上,国家海洋局北海分局成立全国首个以中小学组成的“海洋探索营”,并计划在2018年全市落户10所中小学,2019年将扩大到30所中小学。首批7所学校分别是:青大附中、青岛53中、青岛银河学校、青岛同安路小学、青岛山东路小学、青岛湘潭路小学、青岛西韩小学。

 

    除此之外,以这些学校为基础,每个学校将遴选50名优秀学生,成为“海洋探索营”首批营员,他们也将纳入青岛市文明办志愿服务体系。“海洋探索营”营员有机会登上科考船、走进海洋宣教基地等参与实践活动。

 

 

    海洋专家进校园大咖普及海洋知识

 

  本次活动中,“北海大讲堂海洋宣讲团”成员国家海洋局北海预报中心钱程程博士和青岛贝壳博物馆执行总监李宗鉴就自己的日常研究,与大家分享海洋生态文明知识,分享结束后,各学校学生就海洋知识进行了现场提问,并由志愿者带领学生参观国家海洋局北海分局。

 

    据了解,国家海洋局北海分局成立由海洋专家组成的“北海大讲堂海洋宣讲团”,专家团成员将陆续走进青岛各中小学校,宣传海洋知识,让海洋真正的走进校园。

 

 

    防灾减灾在身边国家海洋局北海分局工程师为你划重点

 

    “大家看过电影《后天》吗?电影中提到的台风、龙卷风、暴风雪等自然灾害虽然程度有些夸张,但它们也确实存在于我们的生活当中。”一开场,同学们就被国家海洋局北海预报中心工程师钱程程博士带动起了浓厚的兴趣,钱博士告诉大家,由于青岛位处沿海地区,所以受到风暴潮的影响极大,实际案例证明,风暴潮的威力也不容小觑。

 

 

    2013年5月26日,受风暴潮影响,青岛栈桥及沿线都大大小小受到了损害。钱程程博士也用这个实例告诉大家,海洋灾害其实并不遥远,它就在我们身边。

 

    在长约15分钟的宣讲中,国家海洋局北海预报中心工程师钱程程为同学们介绍了风暴潮、海冰、海啸、海平面上升、离岸流等海洋自然灾害的成因和防范要素以及海洋生态灾害带来的后果。

 

 

    小贝壳有大学问专家现场“变魔术”

 

    “一枚一枚的小贝壳躺在海滩上,它们对我们诉说着什么?是告诉我们历史还是自然现象?是告诉我们远古的秘密还是未来的信息?”青岛贝壳博物馆执行总监李宗鉴一登场,就为小贝壳平添了几分神秘。

 

    李宗鉴告诉小营员们,在福建有一个村落,所有的房子外面的墙全部是用海蛎子壳做成的,到了夏天可以吸潮,适逢冬天又可以疏散。这就是六百年前,人类的祖先就已经拥有的“贝壳文化”。

 

    “贝壳家族在这个世界上穿梭了五亿年,别的生物在灭绝,而贝壳却在不断繁衍,到目前为止,贝壳的种类已多达11万种”现场,李宗鉴还变了个魔术:一个来自日本和菲律宾要隔万里的海螺相遇,会发生什么?经过演示,两颗小海螺竟然可以完全适配,变成一个陀螺!“这就是我们所说的,沧海桑田。”李宗鉴说。

 

 

    “北海区海洋志愿团队”成立 保护海洋从志愿服务做起

 

    来自国家海洋局北海分局八家单位的青年志愿者共同组成“北海区海洋志愿团队”,现场青岛市文明办相关负责人向志愿者团队授旗。

 

  每年的6月8日世界海洋日,增强全民海洋意识的工作,深入挖掘中华民族的海洋历史和传统海洋文化,把增强海洋意识纳入宣传思想教育工作体系和精神文明建设体系成为海洋文化建设的重点。

  青岛市海岸线漫长,向海而兴、依海而富是青岛发展的必然选择。我们要大力推动海洋事业发展,弘扬海洋文化,增强海洋意识,呵护蓝色海洋,共建和谐海洋,为创建滩净、岛美、岸绿、人乐的生态海洋不懈努力。

 

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved