您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境监测中心在泰国海域开展无人机遥感监测

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-07-04  [打印本页] [关闭窗口]

    6月19~27日,监测中心一行四人赴泰国安达曼海域开展了濒危生物及生境状况的无人机遥感监测,并顺利完成既定任务。

 

 

    作为国家重点研发计划“自主海洋环境安全保障技术海上丝绸之路沿线国家适用性研究”参与单位,监测中心承担了无人机遥感监测技术在泰国海洋监测适用性应用研究。在前期对相关文献资料和卫星遥感影像数据分析的基础上,经与泰国普吉海洋生物中心沟通协调,将无人机遥感监测范围定为Ko Libong岛近岸海域,监测目标为濒危生物儒艮及其觅食海草床区域。在监测过程中,研究团队采用2架固定翼、2架旋翼无人机等监测设备,在监测区域内开展可见光正射影像、三维倾斜摄影、360度全景等多载荷传感器遥感监测,共累计飞行21架次,监测面积50平方公里,获取数据约360GB,基本掌握了监测海域濒危生物和海草床分布,并建立无人机遥感监测大型海洋动物及其生境状况技术流程,顺利完成研究内容的第一航次监测。

 

 

    本次监测是监测中心首次在境外开展无人机遥感技术作业,当地高温、多云、多雨的天气条件给监测作业带来诸多困难,研究团队克服重重困难,较好地完成了监测工作,将长期积累的空间资源监测技术成功拓展到生物环境监测领域,标志着监测中心在海洋生态环境无人机遥感数据获取、处理技术等方面迈上了新台阶。

 

 

    监测中心与泰国普吉海洋生物中心的合作交流,促进了现有无人机遥感监测技术流程、装备和技术适应性改进,为我国自主海洋科学技术的国际推广应用提供借鉴和参考。

(王紫竹  高宁)

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved