您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

南海分局召开2018年年中工作会

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2018-08-01  [打印本页] [关闭窗口]

    7月30日,国家海洋局南海分局召开2018年年中工作会。

 

    会议传达了自然资源部直属机关党委的政治建设工作会议精神,分局党委与各单位、各处室签订了《党风廉政建设责任书》,层层落实党风廉政建设责任制,进一步强化“两个责任”意识。

 

 

    分局局长钱宏林在2018年上半年工作总结中指出,南海分局深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“四个服从”,坚决贯彻落实中共中央关于党和国家机构改革的决策部署,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,做到忠诚、干净、担当,履职尽责,扎实工作,在各项重点工作中找准抓手,适应新常态,谋划新发展,顺利地完成上半年工作任务。

 

    上半年,分局重点做好了如下工作:从严治党抓整改,深入学习强能力,海洋廉政教育基地和海洋意识基地于“七一”前夕顺利开馆;顺利完成海监队伍转隶,坚决落实不打折扣,未雨绸缪平稳过度;深入推进海洋督察,顺利完成两批海洋督察意见反馈,总结经验开展调研;推进珊瑚礁生态监测评估,履行生态保护与修复职责;加强与地方合作共建,更好地服务粤港澳大湾区建设;南海区海洋综合信息平台建设初见成效。半年来,分局全面抓好党建和党风廉政建设,有序推进法治、规划和经济工作,不断加强海域海岛空间和资源监管,扎实做好海洋生态环境保护,继续推动海洋维权执法、行政执法,稳步提升海洋科技工作水平,有条不紊推进防灾减灾和公益服务工作,为履责和发展夯实能力建设,综合保障助力主体工作,取得了良好的效果。

 

 

    钱宏林强调,在新形势下,机遇与挑战并存,分局要主动适应改革、自觉深化改革、积极投入改革,克服困难,砥砺前行。他要求,下半年要继续坚持贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化从严治党,严肃纪律要求,按照计划扎扎实实、有条不紊、保质保量地推进各项工作,同时还要以改革为重点,深入研究,主动谋划,理清未来工作的着眼点和发力点:一是全力完成好党中央、国务院、自然资源部交办的各项任务,承担起南海海洋自然资源的综合管理工作;二是承担起对南海区海洋生态系统健康的风险评估和指导沿海地方政府实施海洋生态整治修复的工作;三是为三省区海洋经济高质量发展助力;四是承担起支撑海区海洋资源开发利用和生态系统修复工作所需环境基础数据的调查、观测与测绘等获取工作;五是承担起南海全域、东印度洋和西太平洋相关海域以及海洋丝绸之路邻近海域的环境综合调查和业务化保障工作;六是积极参与南北两极和深海大洋科学考察活动;七是坚决拥护和支持党和国家机构改革,做到“思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减”;八是做好预算,进一步提高财政资金执行率。

 

    分局领导班子成员分别小结了各自分管领域的工作情况,并对下半年工作作出部署。

 

 

    分局党委书记雷波在会议总结时强调了几点要求:一要重学习讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,进一步提高政治站位,放大格局,拓宽视野,主动谋划,积极作为;二要抓业务保稳定,将现有业务化工作做出显示度,做出成绩,准确理解、全面把握上级的路线方针政策,提高工作方向的准确性,切实从思想上、生活上、工作上引导、关心和帮助广大干部职工;三要促改革谋发展,聚焦上级要求,着眼当前实际,思考更高的追求,谋划长远的发展,上下一心、共同发力,不断加强人才队伍、管理团队的建设。四要守纪律强作风,全面从严治党永远在路上,要多做实事,多说实话,多联系群众,大兴调查研究之风,坚决防止“四风”隐形变异新形态,持续推进南海区海洋事业健康发展。

 

    分局领导、机关各处室主要领导、工会主席,各单位党政主要负责人,离退休人员党总支书记等40余人参加了会议。

(秦昕)

 

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved