您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻>2013年海洋要闻

国家海洋局党组成员到教育实践活动联系点参加专题民主生活会

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-11-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 11月14日~16日,国家海洋局党组8位成员分别参加指导党的群众路线教育实践活动联系点的专题民主生活会,现场指导查摆“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,并对下一步工作提出要求,为深入开展教育实践活动树立了标杆。

 

    11月15日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵参加了南海分局党委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。14日~16日,其他局党组成员分别参加了各自联系点的专题民主生活会。孟宏伟到北海分局、陈连增到海洋二所、张宏声到东海分局、王飞到监测中心、王宏到减灾中心、吕滨到海洋三所、房建孟到技术中心。

 

    国家海洋局党组对局机关各部门、局属各单位教育实践活动十分重视。自教育实践活动开展以来,局党组成员分别多次到各自联系点调研指导,了解教育实践活动开展情况,与干部职工进行深入的谈心谈话,认真审阅各单位党组织领导班子和党政主要领导个人的对照检查材料,确保教育实践活动取得实效。

 

    各联系点单位认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,充分做好会前准备、聚焦“四风”查摆问题、深入开展谈心交心、认真撰写对照检查材料、积极开展批评与自我批评,提出切实可行的整改措施,召开了一次准备充分、过程认真、高质量、有成效的专题民主生活会。

 

    在专题民主生活会上,各单位党组织负责人首先代表班子作对照检查,然后每名班子成员都作了个人对照检查,查找“四风”方面突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、大局意识、政绩观等方面深刻剖析了问题根源,互相开展了批评,并提出努力方向和整改措施。会议达到了从思想上到心灵上的一次洗礼,收到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果,进一步统一思想,增进团结,促进工作。会上,国家海洋局各督导组分别对专题民主生活会进行了点评,并给予了充分肯定。局党组成员仔细倾听,认真记录,对发言进行点评,与大家交流讨论,结合各单位领导班子和班子成员的工作实际,直接点出问题,帮助分析原因、提出下一步整改指导意见建议。

    

    国家海洋局党组指出,各单位党组织领导班子要以专题民主生活会为新的起点,扎实推进整改,把活动的成果更好地体现在落实整改上。同时,对下一步推进教育实践活动提出了要求:一是要及时组织开展“回头看”。看学习教育是否扎实,查摆问题是否到位,自我剖析是否深刻,是否真正开展了批评与自我批评,是否有实质性的整改措施,是否做到了边学边改、边查边改。二是要抓紧制定并及时公布整改落实的具体措施。要结合“回头看”,进一步充实完善整改方案,制定任务书和时间表。要坚持依靠群众、开门搞整改,查摆出来的问题和整改落实措施都要向群众公布,要请群众来监督和评判。三是着力抓好突出问题的专项整治。各单位党组织要结合自身工作实际,重点抓好群众反映强烈的突出问题,开展专项整治工作。四是要完善各项规章制度,建设长效机制。要建立健全各方面制度机制,更好地用制度管住干部行为,用机制规范权力的运行,把权力关进制度的笼子,以制度机制固化教育实践活动的成果。五是要贯彻落实中央提出的建设海洋强国战略目标,抓好“三个六”工作部署,着力推动30个方面工作任务。

 

    下一步,国家海洋局教育实践活动领导小组办公室和各督导组要充分借鉴运用局党组联系点专题民主生活会的有效做法和成功经验,从严要求、从严把关,指导局机关各部门和局属各单位开好专题民主生活会。针对专题民主生活会提出的问题,督促各单位切实抓好整改落实,确保措施到位、责任到位、落实到位。抓住群众反映最强烈的问题,突出重点专项整治,让群众监督和评判整改成效

 

(无恒昊 吕宁 何书安 庄黄腾 郁倩倩 谢旭艳 津 站 北 海 王 斌)

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved