您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

《2015年全国海岛管理工作要点》印发

全面提升海岛保护能力和管理水平

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-03-18  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 吴 琼)近日,国家海洋局办公室印发《2015年全国海岛管理工作要点》(以下简称《要点》),部署了今年海岛管理的重点工作。

 

    在做好科学规划方面,《要点》要求各级海洋主管部门做好“十三五”期间海岛管理的总体设计。立足生态文明建设,编制《全国海岛保护“十三五”规划》与省级海岛保护“十三五”规划。完善海岛保护规划体系,依法编制沿海城市海岛保护专项规划和县域海岛保护规划。

 

    《要点》明确,保持海岛山水原生态是海岛工作的主线和最高目标。在完善制度分类管理方面,要研究制定海岛保护名录,对特殊用途海岛和其他具有重要价值的海岛,划定保护红线,制定强制性保护措施。推进建立海岛地名管理制度,依法推进公益用岛的确权发证工作。推进海岛生态实验基地建设。

 

    在加强岛礁管控方面,要为海上丝绸之路建设提供有力保障,加快推进远岸岛礁调查,研究制定领海基点保护范围内工程建设管理办法,制订全国领海基点海岛保护行动计划。

 

    在开展基础性业务工作方面,推进县级以上海岛监视监测体系建设,不断提高监视监测能力。按照规定内容和频率对领海基点所在海岛、已开发利用和有重要生态价值的无居民海岛进行全面监视监测。

 

    在推进海岛规范化管理方面,组织对海岛及其周边海域生态系统保护情况进行监督检查。配合全国人大环资委开展《海岛保护法》实施情况专项调研。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved