您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

落实全面从严治党 发扬光大“海洋精神”

国家海洋局党组印发《国家海洋局2015年党建和思想政治工作要点》

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-04-02  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 兰圣伟)近日,国家海洋局党组印发《国家海洋局2015年党建和思想政治工作要点》,明确7项共22条工作。

 

    《要点》指出,今年国家海洋局党建和思想政治工作要以落实全面从严治党要求为主线,强化党建工作责任,严明政治纪律和政治规矩,持续改进工作作风,严肃党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步加强和改进思想政治工作,提高党员素质,加强党员队伍建设,发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,为完成局党组提出的各项工作任务提供坚强保证。

 

    《要点》提出,要坚持思想建党,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。深入推进社会主义核心价值观建设,开展形式多样的“中国梦”“海洋梦”主题宣传教育活动,讲好身边的海洋故事。做好党员干部教育培训,引导党员干部筑牢精神支柱、提高法治思维和法治能力。

 

    《要点》明确,要深入学习宣传贯彻四中全会精神,着力提高党员干部法治思维和依法办事能力,开展以学习宪法和党章为重点的法治教育,引导党员干部树立敬畏法律、崇尚法治的信念。

 

    《要点》要求,不断完善和落实机关党建工作责任制,开展基层党委书记和机关党支部书记党建述职评议考核。组织开展《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》落实执行情况检查,着力解决问题,挖掘典型案例,督促整改落实。开展“三严三实”专题教育,提高党内生活的政治性、原则性、战斗性。严格执行民主集中制,从严教育管理党员,规范党员日常行为,研究制定党员日常行为准则,加强对党员干部“八小时”外的监督。严明党的政治纪律和政治规矩。加强监督检查,强化执纪问责,切实解决执行纪律失之于软、失之于宽的问题。

 

    进一步完善持续整治“四风”的长效机制,推动反“四风”的深入开展。《要点》指出,要不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真落实整改任务,深入推进专项整治。推动反“四风”向深度和广度延伸,紧盯“四风”问题新变化新动向,及时制定相应措施解决。

 

    《要点》提出,要不断加强和改进思想政治工作,大力宣传社会主义核心价值观。深入做好改革中的思想政治工作和情况反映工作,提高运用网络、微博、微信等新媒体做思想政治工作的能力。加大宣传力度,开展“海洋先锋”表彰活动,大力宣传南极精神、大洋精神、载人深潜精神,组织提炼“海洋精神”。推进局属单位开展基层海洋文化建设,鼓励有条件的单位建立海洋文化室。

 

    严格落实党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。《要点》强调,要切实抓好“两个责任”落实,严肃责任追究。深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,牢固树立勤政为民、廉洁奉公的意识,不断强化宗旨意识。

 

    同时,《要点》指出,要不断加强和改进新形势下党的统战和群团工作,重视发挥群团组织作用,不断加强和改进工会、青年和妇女工作,认真做好对口扶贫工作。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved