您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

《2014年海域使用管理公报》发布

海域使用优先保证国家重点项目建设和民生领域等需求

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-04-22  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路涛 通讯员 程传周)日前,国家海洋局正式对外发布《2014年海域使用管理公报》(以下简称《公报》)。根据《公报》,2014年的海域使用优先保证了国家重点项目建设和民生领域等的需求。

 

    《公报》从海域管理政策法规、海域使用权管理、海域使用金管理、围填海管理、海底电缆管道管理、海域动态监视监测等9方面,对2014年全国海域使用管理工作进行了全面总结。

 

    《公报》显示,2014年共颁发《海域使用权证书》8669本,其中通过招拍挂颁发1104本,同比增加近20倍,市场化配置海域资源能力大幅提高。2014年,报国务院批准的重大项目用海共有21个,较2013年有所减少。2014年,全国新增确权海域面积374148.37公顷,其中渔业用海确权海域面积349611.61公顷,占总数的93.44%;从用海方式来看,开放式用海确权海域面积达341785.88公顷,占到91.35%。

 

    2014年,海域使用金征收管理更加严格、规范。全年共征收海域使用金85.02亿元,低于2013年的百亿元。其中,填海造地征收海域使用金70亿元,占全部海域使用金征收总额的82.6%。

 

    受经济结构调整和部分地区围填海审批制度改革影响,去年围填海计划指标执行率低于往年。全年共安排围填海计划指标约1.48万公顷,较上年减少约6700公顷。其中,建设用围填海计划指标约1.3万公顷,农业用围填海计划指标1798.1公顷。在围填海项目管理方面,有关部门加强对项目选址、平面设计和占用自然岸线方面的审查力度。全年共批准围填海项目450个,确权填海面积9767.3公顷。

 

    《公报》还指出,2014年国家海域动态监视监测管理系统升级改造深入开展,县级海域动态监管能力建设启动,近岸海域遥感监测全面进行。海洋领域首条连接至三沙市的4M专线开通,在永兴岛建立了视频会商系统和远程视频监控系统,初步实现了对三沙市周边海域的实时监控。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved