您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

应对气候变化 确保落实到位

国家海洋局办公室印发《国家应对气候变化规划(2014年~2020年)重点工作局内分工》

国家海洋局明确重点 完善措施 细化分工

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-05-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 李 昕 实习记者 陈君怡)近日,国家海洋局办公室印发《国家应对气候变化规划(2014年~2020年)重点工作局内分工》(以下简称《局内分工》),对局机关各部门在做好《国家应对气候变化规划(2014年~2020年)》工作方面应履行的职能进行了明确,并要求各部门研究制定本部门负责工作的具体措施,确保相关工作落实到位。

 

    此次《局内分工》,是为落实国家发改委办公厅印发的《国家应对气候变化规划(2014年~2020年)重点工作部门分工》(以下简称《部门分工》)而研究制定的。根据《部门分工》,国家海洋局主要负责牵头两项工作:一是修订和提高海洋灾害防御标准,完善海洋立体观测网络系统,加强对台风、风暴潮、巨浪等海洋灾害预报预警。二是完善海洋生态环境监视监测系统,加强海洋生态灾害监测评估和海洋自然保护区建设。加强海平面上升对我国海域岛、洲、礁、沙、滩影响的动态监控。实施海岛防风、防浪、防潮工程,提高海岛海堤、护岸等设防标准。

 

    按照此次印发的《局内分工》,第一项工作主要由国家海洋局预报减灾司负责,第二项工作由国家海洋局生态环境保护司、政策法制与岛屿权益司和预报减灾司共同负责。

 

    针对海洋立体观测网络系统的完善,预报减灾司有关负责人表示,将认真落实《局内分工》要求,从空中、水平、水下三维立体观测海洋的实时情况,扩大观测范围,提高精准度。同时,将根据各沿海地区现状,提高海洋灾害防御标准,加强对海洋灾害的预报预警,提高承灾能力建设,并在灾后及时进行灾情评估。

 

    在完善海洋生态环境监视监测系统方面,生态环境保护司有关负责人表示,将继续开展关键参数和过程的监测,并针对海洋领域应对气候变化的新需求,提升精细化和动态化监测能力。同时,采取有效措施,推进海洋保护区选划建设,有效构建海洋生态安全蓝色屏障,发挥海洋保护区生态安全、调节气候和固碳增汇等生态功能。

 

    在实施海岛防风、防浪、防潮工程方面,政策法制与岛屿权益司有关负责人表示,近年来,该司通过实施海岛整治修复保护项目,在福建湄洲岛、江苏秦山岛等海岛修建了海岛防风、防浪工程,改善了海岛防灾减灾的基础设施。今后,将按照《局内分工》,进一步做好相关工作,推动海岛地区提高应对气候变化的能力。

 

    此外,《局内分工》还就《部门分工》中国家海洋局参与的其他工作,明确了各部门的职责。其中,战略规划与经济司、科学技术司分别根据各自职责范围负责“加强水资源管理”中的相关工作;预报减灾司牵头,海域综合管理司、生态环境保护司、政策法制与岛屿权益司参与,负责“加强海岸带国土和海域使用综合风险评估”中的相关工作;预报减灾司负责“加强预测预报和综合预警系统建设”中的相关工作;预报减灾司牵头,战略规划与经济司参与,负责“实施城市气候灾害防治试点工程”中的相关工作;海域综合管理司、预报减灾司根据各自职责范围负责“实施海岸带综合管理和灾害防御试点工程”中的相关工作等。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved