您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

体制机制逐步健全 工作作风进一步好转 拒腐防变意识显著增强

国家海洋局党风廉政建设工作取得新成效

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-07-24  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路 涛)今年上半年,国家海洋局党风廉政建设和反腐败各项工作取得新的明显成效。在日前举行的全国海洋系统履行监督责任专题培训班上,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨对今年上半年的工作情况进行了总结。

 

    吕滨说,上半年,在中央纪委监察部和局党组的正确领导下,国家海洋局党风廉政建设和反腐败工作坚持从严治党、依规治党,深入落实“两个责任”、强化监督执纪问责,反腐败领导体制和工作机制逐步健全。国家海洋局党组始终高度重视党风廉政建设工作,并把落实此项工作的主体责任置于各项工作的重中之重,坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。对于“两个责任”的落实,国家海洋局党组明确要求各单位党政“一把手”共同承担党风廉政建设第一责任人的责任、“一把手”主要精力要放在抓全局、谋发展、落实主体责任上。随着《国家海洋局2015年纪检监察工作要点》的印发,纪检监察各项任务得以落实,反腐败领导体制和工作机制逐步健全。

 

    弛而不息纠正“四风”,工作作风进一步好转。国家海洋局《〈关于加强因私出国(境)管理工作的暂行规定〉工作规范》、《关于节日期间认真落实中央八项规定精神的通知》等文件的出台,进一步严明了各项纪律要求。局纪委监察局还紧盯“四风”新形式、新动向,加大监督力度,坚决刹住公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,作风建设常态化机制初步形成。

 

    严格监督检查,权力运行更加规范。针对海洋管理中的热点领域和关键环节开展监督检查,保证了重大项目的实施和重大专项资金的规范使用。加强对领导干部的管理监督,梳理主管的协会等中介组织、局属事业单位存在的中介服务事项以及收费情况,开展了对“红顶中介”可能存在的设租、寻租转移产生利益输送和海砂开采管理的有关情况等问题的检查。

 

    加大纪律审查力度,震慑作用明显。上半年,局纪委监察局共收到46件信访举报件,立案3件,对6人进行了党纪政纪处分,其中2人为司局级领导干部。对于局纪委监督局案件查办工作,局党组坚决支持,并在党组会上集体研究案件情况,党组书记亲自督办重点案件。对审计署专项审计中发现的12件问题,局纪委监督局逐项进行调查,督察整改落实。

 

    加强宣传教育,拒腐防变意识显著增强。通过开展家庭助廉行动、推广海洋廉政文化、专题调研、利用新闻媒介扩大宣传范围等形式,提高宣传教育效果,营造廉政教育良好氛围。

 

    加强自身建设,履职能力稳步提升。国家海洋局纪检监察机构编制数量和人员规模不断增加,为工作的开展提供了组织保证。“三严三实”专题教育的开展,增强了党性锻炼和自身修养。案件查办、信访举报等专题培训,使全局纪检监察干部业务能力和工作水平稳步提高。

 

    吕滨还谈到当前纪检监察工作中存在的诸多问题,如落实“两个责任”的意识还不够强、执行信访工作办法不严格、顶风违纪行为时有发生等。“这些问题已成为完成全年目标任务的阻碍,必须引起高度重视,采取有效措施加以解决。”

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved