您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

加大整风肃纪力度 强化监督执纪问责

国家海洋局部署党风廉政建设和反腐败工作

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-07-27  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路 涛)近日,在国家海洋局举办的全国海洋系统履行监督责任专题培训班上,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨对下半年党风廉政和反腐败工作作了部署。吕滨要求,全局各级党组织和纪检监察机构要保持定力,扎实做好下半年各项工作,切实增强政治意识、忧患意识、风险意识、责任意识,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

 

    一、明确“两个责任”要求,强化责任担当。切实落实好党委主体责任,强化纪委监督责任,加强考核评价和责任追究。今年年底前,国家海洋局纪委监察局将对各单位落实“两个责任”情况开展专项检查,检查结果将在一定范围内通报。今后,问责将成常态。对违反党的政治纪律、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现严重腐败案件或腐败案件多发、频发的单位或部门,既要追究主体责任,又要追究监督责任。

 

    二、弛而不息纠正“四风”,巩固和扩大作风建设成果。聚焦突出问题,紧盯作风领域出现的新情况新问题,及时跟进采取相应的对策措施,警惕穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风。把握纠正“四风”的3个时间点,继续加大整风肃纪力度。

 

    三、强化监督执纪问责,严明政治纪律和政治规矩。加强对重大决策部署落实情况的监督检查,继续加强对行政审批行为以及重大专项资金使用情况的监督。加强纪律教育和执纪问责,严肃查处不守纪律的行为,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织的行为。

 

    四、深化问题线索处置,持续保持惩治腐败高压态势。建立健全问题线索管理机制,抓紧修订《国家海洋局纪检监察信访举报工作暂行办法》,突出纪律审查重点,重点查处党的十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。严格遵守线索处置和纪律审查工作纪律。今后,国家海洋局纪委将每季度对全局信访举报线索问题处置情况进行通报。此外,局纪委还将充分发挥案件的警示作用,以“身边人”教育“身边人”。

 

    五、继续深化“三转”,加强纪检监察干部队伍建设。国家海洋局纪委要求,各单位纪委要配齐配足从事纪检监察工作的人员。吕滨说,今年年底前,各单位要专题汇报纪检干部队伍建设情况。下半年还将继续加强业务培训和工作交流、加强队伍自身监督管理。把作风教育和廉洁自律教育,与正在开展的“三严三实”专题教育相结合,进一步增强监察干部的宗旨意识,强化党性观念,切实转变工作作风。

 

    吕滨说,纪检监察干部是党的忠诚卫士,新形势新任务对广大纪检监察干部的思想作风、业务能力、纪律约束等提出了新的更高的要求。他要求广大纪检监察干部.切实增强责任感使命感,坚定理想信念,加强党性锻炼,做到忠诚、干净、担当。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved