您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海域使用管理专项调研全面展开

摸清围填海管理和实施情况 总结国家海域使用管理工作经验

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-08-05  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 兰圣伟)7月30日,国家海洋局东海分局调研组到达浙江省洞头县,就海域使用管理情况进行调研。这标志由国家海洋局组织的为期一个月的国家海域使用管理专项调研活动正式拉开序幕。

 

    此次调研的内容主要分为两个方面,一是《海域使用管理法》实施以来,海域使用管理相关法律法规及配套制度的制定和执行情况,各地出台的海域使用管理规范性文件与国家规定不一致的情况。二是2010年以来围填海用海管理和监督检查情况,具体包括围填海计划指标的安排和核减情况、区域用海规划内填海施工进展和用海项目落实情况、围填海用海项目实施情况及周边土地出让金水平,以及围填海疑点疑区信息核实情况、围填海案件立案和行政处罚情况等。

 

    国家海洋局海域综合管理司有关负责人表示,通过此次专项调研以全面掌握海域使用管理法律法规及配套制度实施和海域使用执法检查情况,摸清围填海管理和实施情况,总结国家海域使用管理工作经验,为进一步加强和改进海域使用管理提供政策建议。专项调研活动对全面推进依法治海,科学配置海域资源,规范海域使用秩序,着力推动海洋开发利用活动向集约节约和海洋生态文明方向转变,更好地服务于海洋强国建设将具有重要意义。

 

    根据国家海洋局办公室印发的《关于开展国家海域使用管理专项调研工作的通知》,本次专项调研将采用内业查阅和外业勘察相结合,通过填报调研表、召开座谈会、审阅卷宗资料和现场踏勘等方式进行。国家海洋局海域综合管理司牵头,北海分局、东海分局、南海分局分别成立调研组,负责本海区调研工作的具体实施。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved