您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

第四届中国-东南亚国家海洋合作论坛在柬埔寨成功召开

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-12-19  [打印本页] [关闭窗口]

    12月15日,第四届中国-东南亚国家海洋合作论坛在柬埔寨暹粒省成功举行。本届论坛由中国国家海洋局第一海洋研究所与柬埔寨环境部自然资源保护司联合举办。共有150余位来自中国、柬埔寨、印尼、泰国、马来西亚、缅甸、文莱等国海洋管理部门的官员和海洋科学机构的专家,以及政府间海洋学委员会西太分委会(IOCWESTPAC)和东亚海环境伙伴关系组织(PEMSEA)的代表出席了本届论坛。国家海洋局副局长房建孟、柬埔寨环境部国务秘书、副部长尹金森和柬埔寨暹粒省副省长金才仁出席了论坛开幕式并致辞。

 

    房建孟在致辞中指出,近年来中国和周边国家经济社会的快速发展离不开对海洋资源与环境的开发与利用,但是海啸、台风、有害藻华、海岸侵蚀等海洋灾害、海洋环境污染和海洋生态系统退化等问题也给海洋带来了巨大压力。加强地区内国家间的海洋合作,已成为各国的重要共识。他强调,发展与东南亚国家海洋合作是落实“建设21世纪海上丝绸之路”国际合作倡议的重要内容,中方愿与东南亚国家构建海洋合作伙伴关系,分享在海洋综合管理、科学研究的最新成果和最佳实践,鼓励双方人员的交流,深化海洋科学研究、保护海洋生态环境,提升应对气候变化和海洋防灾减灾能力,发展蓝色经济等领域的合作。

 

 

    尹金森和金才仁分别对房建孟副局长率领的中国代表团和东南亚各国代表表示热烈欢迎。尹金森副部长表示,柬方愿意与中方共同推进海洋领域的务实合作,加强海洋环境管理,提高海洋开发与保护的水平,期待分享合作研究取得的成果、数据和产品,服务于地区经济社会的可持续发展。

 

    本届论坛与会代表围绕海洋预报与灾害早期预警系统、东南亚海洋濒危生物和生态系统研究、海洋保护区管理网络建设、海洋环境与生态系统的管理与恢复、海洋新技术在发展蓝色经济中的作用等议题进行交流和研讨,形成未来合作的新共识,提出应对海洋挑战的新建议,制定未来合作的新项目。

 

    据悉,国家海洋局曾先后与印尼海洋与渔业部和泰国自然资源与环境部联合举办过第一、二届论坛,第三届论坛于2015年在中国举办。论坛的学术性和专业性得到了东南亚国家海洋管理人员和专家学者的认可,逐渐发展成为专家学者间定期合作与交流的平台。本届论坛中国代表团成员包括国家海洋局官员和来自第一、第二、第三海洋研究所、淡化所、预报中心、信息中心、技术中心和北海分局监测中心等海洋局所属科研机构的专家。第五届中国-东南亚国家海洋合作论坛将于2017年在马来西亚举办。

(宁佳)

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved