您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家发改委国家海洋局出台全国海水利用“十三五”规划

扩大海水利用应用规模

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-04  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 日前,国家发展改革委、国家海洋局印发《全国海水利用“十三五”规划》(以下简称《规划》)的通知。

 

    《规划》指出,“十三五”时期是我国海水利用规模化应用的关键时期,要扩大海水利用应用规模,提升海水利用创新能力。《规划》提出的目标是:“十三五”末,全国海水淡化总规模达到220万吨/日以上。沿海城市新增海水淡化规模105万吨/日以上,海岛地区新增海水淡化规模14万吨/日以上。海水直接利用规模达到1400亿吨/年以上,海水循环冷却规模达到200万吨/小时以上。新增苦咸水淡化规模达到100万吨/日以上。海水淡化装备自主创新率达到80%及以上,自主技术国内市场占有率达到70%以上,国际市场占有率提升10%。

 

    到2020年,海水利用实现规模化应用,自主海水利用核心技术、材料和关键装备实现产品系列化,产业链条日趋完备,培育若干具有国际竞争力的龙头企业,标准体系进一步健全,政策与机制更加完善,国际竞争力显著提升。

 

    《规划》明确整体布局,结合沿海地区海水利用产业基础,引导研发、设计、制造、施工、测试、运维等海水利用上下游相关机构集聚发展,形成实验室、工程中心、平台、基地、企业等统筹联动的协同创新体系,支撑海水利用规模化应用。推进沿海缺水城市、海岛、产业园区海水利用规模化应用,推动海水利用技术应用于西部苦咸水地区,促进海水利用走进“一带一路”沿线国家,最终形成城市保障、海岛示范、园区率先、行业深化、苦咸水拓展、“一带一路”延伸的新格局。

 

(吕新文)

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved