您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

我国首个海洋综合管理示范区落户深圳

时任深圳市委副书记、市长许勤在深会见王宏一行

先行先试,为全国海洋综合管理积累经验

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-01-04  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 陈君怡)12月30日,时任深圳市委副书记、市长许勤(现任深圳市委书记)在深圳会见前来调研的国家海洋局党组书记、局长王宏一行,双方围绕深圳海洋生态文明建设、海洋综合管理等进行了交流,共同出席深圳海洋综合管理示范区揭牌仪式,并致辞。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤,广东省海洋与渔业厅厅长文斌、深圳市委常委杨洪陪同调研并出席揭牌仪式。

 

 

    王宏在会上表示,中国是一个海洋大国,经济社会发展高度依赖海洋。在中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的宏观背景下,国家海洋局牢固树立依法治海、生态管海的工作思维。实施基于生态系统的海洋综合管理,注重总量控制、科学配置、集约利用、分类保护、整治修复、有效监督、永续发展,实现海洋资源环境的经济效益、社会效益和生态效益相统一,是国家海洋局和沿海各级政府共同的责任和义务。

 

    王宏指出,深圳是改革开放的桥头堡,区位优势明显,管理理念先进,产业基础雄厚,科研实力突出,在海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态保护等方面成效显著。深圳海洋综合管理示范区作为我国首个海洋综合管理示范区,它的设立是推动海洋领域深化改革和探索海洋综合管理体制创新的重要实践。国家海洋局对深圳寄予厚望,希望深圳紧抓机遇,充分发挥优势,以建设世界级海洋城市为目标,先行先试、积极探索,进一步加强政策和资金配套,强化能力和制度建设,不断提升海洋综合管理水平,为全国的海洋综合管理积累经验,率先垂范。

 

 

    许勤表示,深圳地处粤港澳大湾区,拥有超过1100平方公里的海域面积和260多公里的海岸线,近年来深圳市委市政府高度重视海洋强市建设,积极创建全国经济科学发展示范市,大力发展海洋经济。此次,首个国家海洋综合管理示范区落地深圳,既是国家赋予深圳的重任,也为深圳发展海洋经济提供了新的机遇和平台。深圳将按照国家海洋局和省委省政府的部署要求,高标准高质量推进深圳海洋综合管理示范区建设,加大海洋管理改革创新力度,充分发挥先行先试作用,坚持陆海统筹、依法治海、生态管海、科学用海,持续提升海洋综合管理能力,为海洋强国建设作出更大贡献。

 

    在深期间,王宏一行先后到华侨城湿地、国家海洋局深圳海洋环境监测中心站、太子港邮轮码头等地进行调研。国家海洋局相关部门、单位负责人参加调研活动。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved