您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

房建孟在海南琼中调研扶贫工作

制定政策措施 抓实产业扶贫

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-05  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵建东)走村镇察看扶贫项目,入农家慰问贫困家庭,座谈会商议精准扶贫……2016年12月29日,国家海洋局党组成员、副局长房建孟赴海南省琼中县调研国家海洋局定点扶贫情况。

 

    当天上午,房建孟来到琼中县湾岭镇孟田坡村,了解国家海洋局资助项目黑山羊养殖相关情况。据悉,孟田坡村委会黑山羊养殖项目共投入资金115万元,村委会引导农民以土地所有权入股,参与养殖投工投劳,惠及38户农户(贫困户36户)。一个养殖户一年的收入能达到4000元以上。房建孟强调,一定要将惠民的政策、措施制定好,把资金切实用到老百姓脱贫的项目上。

 

    接着,房建孟又来到红毛镇番响村委会南美村,该村有贫困家庭26户,92人,占全村人口比例27.54%,国家海洋局的挂职干部罗志清在该村担任第一书记。罗志清提出了南美村精准扶贫的设想:在城镇化建设上采取建设基础设施的脱贫计划;在政策福利上采取教育发展、金融服务、社会保障兜底的脱贫计划;在产业发展上采取特色农业产业、生态旅游、光伏发电、转移就业、生态补偿的脱贫计划。

 

    在琼中县政府,房建孟与琼中县政协主席王哲斌,副县长冷毅、吴钟良等座谈,商议如何将扶贫工作落实好。吴钟良介绍,近年来,琼中县贫困人口数量明显下降,已从2012年的4.32万人减少到2016年的1.2万人,减幅达72%,贫困人口的收入和致富意识明显提升。2016年,国家海洋局安排琼中县帮扶资金332万元,且确定的帮扶计划已基本完成。吴钟良说,这笔资金中,272万元用于帮扶孟田坡、南久两个贫困村,通过完善基础设施,做强黑山羊、小黄牛、种桑养蚕等农业特色产业,实施整村推进等方式扩宽贫困户增收渠道;50万元用于帮扶全县贫困学生及琼中女足发展。

 

    房建孟指出,琼中县的扶贫工作成绩很大,但是按照党中央、国务院的要求全部脱贫,还需要下大功夫,在已有基础上巩固、扩大成果。产业发展重在市场培育,要多在这方面调查研究、出政策,形成配套的“一条龙”产业链服务。农村工作需稳妥推进,要落实责任制,增强资金投入的信心,提高相关工作效率。国家海洋局将一如既往地给予支持。

 

    王哲斌表示,国家海洋局始终关心、支持琼中发展,我们一定要将帮扶资金落到实处,确保使用效益最大化,也有信心摘掉贫困帽子,与全国、全省人民一道步入小康社会。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved