您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

【人民日报】中国大洋38航次起航“蛟龙”再探海

 

来源:人民日报  发布时间:2017-02-07  [打印本页] [关闭窗口]

    人民日报青岛2月6日电(记者 刘诗瑶)6日,向阳红09船搭载蛟龙号载人潜水艇向西北印度洋进发,由深海中心组织实施的2017年试验性应用航次(中国大洋38航次)正式起航。本航次分3个航段,在西北印度洋多金属硫化物、南海、雅浦海沟、马里亚纳海沟开展大洋资源和深海前沿科学调查,执行时间为2017年2月6日至6月9日,共计124天,共150多名队员参加。

 

  本航次不仅要开展中国大洋协会多金属硫化物资源与环境调查,还支撑了科技部973计划项目“超深渊生物群落及其与关键环境要素的相互作用机制研究”和重点研发计划重点项目“深海多金属结核采矿试验工程”、青岛海洋科学与技术国家实验室鳌山科技创新计划项目,以及中国科学院先导计划项目,进而开展以雅浦海沟、南海、马里亚纳海沟为调查区的深海科学调查任务。

 

    本航次为我国首次利用蛟龙号载人潜水器在西北印度洋多金属硫化物区开展下潜作业。为完善蛟龙号的开放应用机制,本航次进一步扩大航次任务来源,依托蛟龙号大深度作业优势,将继续在全球深渊的代表性区域——雅浦海沟、马里亚纳海沟开展深渊科学考察工作。

 

    与以往蛟龙号航次相比,本航次是海上连续作业时间最长、调查区跨度最大的一个试验性应用航次,也是迄今潜次任务安排最多的一个航次,设计潜次任务达到31次,其中包含7个水深在6000米以上大深度潜次。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved