您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

凝聚共识 以新作为推动新发展

国家海洋局党建工作会暨司局级领导干部学习贯彻六中全会精神研讨班侧记

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-02-27  [打印本页] [关闭窗口]

    雨水节气过后,北京喜迎春雪。2月21日至24日,国家海洋局召开了党建工作会暨司局级领导干部学习贯彻六中全会精神研讨班。78名来自国家海洋局机关和局属各单位的党政主要领导、纪委书记,聆听了中央政策研究室副主任潘盛洲深入解析十八届六中全会精神;国家海洋局党组书记、局长王宏在会上作了党建工作的报告和“贯彻落实六中全会精神,强化履职尽责”的发言;审议并原则通过了《中共国家海洋局党组关于开展“履职尽责年”活动的意见》和《中共国家海洋局党组2017年党建工作要点》。

 

  聆听报告,认真学习,交流体会……大家纷纷表示,这次会议是局党组在新的历史条件下,着眼于推动海洋事业发展,服务海洋强国战略召开的凝聚共识、统一思想的重要会议。

 

    中国海洋报记者陈君怡 董姝楠 郭松峤 赵宁

 

    “会议开得及时、有用、解渴”

 

  王宏指出:“贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业具有重大而深远的意义。”在与会人员的心中,这是一次进一步凝聚共识的大会。

 

  局办公室主任高忠文表示:“此次会议召开充分体现了局党组对贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党的高度重视,也充分体现党组对开展好今年海洋工作的信心和希望,对全局上下统一思想、凝聚共识十分重要。”

 

  “这次会议规模大、时间长、内容丰富,是局党组贯彻落实六中全会精神的重大举措,充分说明了局党组对下一步搞好党建工作的决心,对局领导干部理清思路,加强党建工作有着十分重要的意义。”海域综合管理司司长潘新春说。

 

  “通过此次学习,全面从严治党的意识进一步提高,对十八届六中全会的认识更加深刻,工作思路更加清晰,履行一岗双责的要求更加明确。”国家海洋局海洋减灾中心主任兼党委书记王斌表示,将把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和业务工作一起谋划,把全面从严治党的要求落到实处。

 

  中国极地研究中心主任杨惠根说:“党建工作报告对今年的党建工作目标明、决心大、措施实,鼓舞人心。”

 

  国家深海基地管理中心党委书记兼纪委书记刘保华说:“这次会议开的及时、有效,规模大,党政领导干部和纪委书记同时列会,更有利于统一思想,统一认识,统一行动。”

 

  大洋矿产资源研究开发协会办公室主任刘峰表示:“这次党建工作会议召开的及时、解渴,统一了全局思想。同时这也是一次教育的大会,坚定了理想信念,这是一切工作的精神支柱和政治灵魂,是保持各个单位按照局党组部署步调一致的基础。”

 

  中国海洋报社社长赵晓涛说:“通过此次学习,更加明确了报社党建工作思路和重点,以及下一步海洋宣传工作的发展方向。王宏局长在发言中深刻分析了目前宣传工作存在的问题,发人深省,对报社今后的发展起到了指导作用。”

 

  南海区渔政局副局长邱小强说:“党的十八大以来,党中央对海洋事业的发展高度重视,科研院所和高校等机构都在积极寻找发展机遇。在新形势下,国家海洋局党组召开此次会议,明确了海洋工作的定位和发展方向,以问题为导向部署了下一步的重点任务,十分及时、有用、解渴!”

 

    “问题短板是重锤响鼓”

 

  “这是站在海洋事业发展新起点的一次发令枪。”国家海洋局东海分局党委书记袁绍宏说,王宏局长围绕贯彻落实六中全会精神,强化履职尽责进行了3个半小时的脱稿发言,深刻分析了海洋工作在党和国家战略全局中的定位、应发挥的作用和应肩负起的历史使命,对海洋工作“一体两翼”的格局和时代内涵进行了深刻的阐释,澄清了当前海洋工作中仍然存在的一些模糊认识,明确提出了推进海洋经济、生态文明、国际治理、海洋科技、舆论宣传、极地科考、大洋科考、军民融合等8个领域工作需要着力把握的立场观点,内容鞭辟入里,入脑入心,为分组讨论奠定了“问题导向”的基调。

 

  国家海洋局南海分局党委书记雷波说:“王宏局长在发言中梳理分析了8个领域存在的问题短板,对今后一个时期全面推动海洋工作再上新台阶作出了客观估计和战略谋划。所提问题不仅切中我局发展要害,更是对全局党员领导干部思想认识的重锤响鼓。分析问题其实是在强调当前海洋工作将面临更多、更新的挑战和发展机遇。安逸等待不是出路,领导干部要树立强烈的危机意识和担当精神,抓住机遇,迎接挑战,开拓创新,取得海洋事业的新突破。”

 

  国家海洋信息中心主任何广顺表示:“王宏局长代表局党组所作的关于‘履职尽责年’的发言,以问题为导向,针对新形势下的新要求,对8个领域的工作进行了规定要求。我们将组织中心干部群众对此次讲话内容进行深入学习,结合工作实际落到实处。”

 

  天津海水淡化与综合利用研究所所长李琳梅说:“王宏局长的报告思路清晰,透彻到位,对局属单位的科技工作提出了希望,回去之后,我认为我们的科研院所不但要把几十年间所历程的经验进行总结,同时要思考在面临的新形势下,该如何做好科技工作,实现党中央要求以及海洋强国的要求,这需要我们做大量研究进行深刻思考。”

  国家海洋标准计量中心党委书记兼纪委书记边鸣秋表示:“此次会议信息量大,形式和规模都是第一次,通过聆听王宏局长的报告和发言,明晰了局党组对海洋工作的部署,提高了自身的思想认识,将会在计量工作中,加强与其他部门的沟通交流,推进标准计量工作更好更快的发展。”

 

    “做好纪检监察工作队伍是关键”

 

  加强党建领导干部队伍建设成为各讨论组聚焦的热点话题。

 

  国家海洋局机关党委副书记兼纪委书记张力群说:“纪委作为内部监督机构,要做到敢于监督、善于监督,让全体党员发自内心地从‘不能腐’向‘不想腐’转变。同时,在监督过程中要讲究方式方法,抓早抓小,把问题扼杀在摇篮里。”

 

  “不敢监督是党性意识弱的体现,不善监督是能力不强的体现。”国家海洋局第二海洋研究所党委书记沈家法直指问题关键。

 

  国家海洋环境预报中心纪委书记王亚杰表示赞同:“做好纪检监察工作,队伍是关键。要定期加强对纪检干部的培训,增强干部的政治素质和业务能力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实扛起党风廉政建设的主体责任和监督责任。”

 

  宣传教育中心党委书记江华安提出:“各单位要克服就党建抓党建的倾向,落实局党组的要求,加强党建工作和业务工作的双向交流,见人见事见责任。”

 

  科学技术司司长曲探宙认为:“抓党建工作一定要营造风清气正的政治生态,把政治生态建立起来,把纪委的监督和群众的监督、舆论监督结合起来,在‘动真格’中依靠群众力量和舆论力量,党风廉政建设和反腐败斗争才会有最广泛的群众基础,才能真正做到监督到位。”

 

    “让人才引得进、留得住、用得好”

 

  事业兴衰,关键在人。

 

  “目前科研人才流失严重,主要原因是内部激励不够,待遇、发展前景等方面吸引力下降。卫星发射、地面站扩建等任务急需人才支撑,这已经成为制约卫星中心发展的关键问题。”国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟说。

 

  海洋出版社社长杨绥华建议:“要建立健全人才激励机制,确保让专业人才“‘引得进、留得住、用得好’。”

 

  海洋咨询中心党委书记李晨阳建议:“要建立有效机制引进人才、用好人才、稳定人才。要从思想上、价值观、个人的追求以及单位发展目标等方面进行引导,汇聚人才力量,助力海洋事业的发展。”

 

  王宏局长在发言中指出,“要打破部门之间的壁垒,加强顶层设计”,引起了许多人的共鸣。

 

  “分局、科研院所、各业务中心工作趋同,特点不突出。究其原因,还是各局属单位自谋发展,缺乏统筹意识。”海岛研究中心主任蔡锋建议:他建议,要完善制度建设,明确各自定位,突出核心竞争力。”

 

  “局机关和局属单位不能关起门来各干各的。”针对蔡锋提出的问题,国家海洋局北海分局党委书记徐胜建议,“局内部要打破藩篱,加强统筹,做好顶层设计,避免重复建设。”

 

  国家海洋环境监测中心主任关道明紧接着说:“王宏局长在发言中提到要聚焦海洋生态文明建设,这方面多部门合作是趋势,因此不仅要加强局内部的沟通合作,还要加强与环保部、水利部等部委的联系。”

 

  针对国际合作,国际合作司司长张海文说:“现在我国海洋领域的国际合作需要我们提升自身能力,积极参与到国际规则的制定中去,在国际上发声。”为此,她建议要鼓励海洋专业人才“走出去”,到国际组织、机构锻炼自身能力。

 

    “履职尽责,扑下身子抓落实”

 

  “领导干部作为从严治党的‘关键少数’,要做好学习贯彻六中全会精神的表率,撸起袖子苦干实干、扑下身子抓好落实。”王宏局长在会上提出要求。

 

  一分部署,九分落实。国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚表示:“听了局长的报告感受十分深刻,接下来要积极落实局党组的部署,加强战略研究,明确自身定位,做好顶层设计。”

 

  国家海洋局第三海洋研究所党委书记吴日升说:“下一步,要做好巡视工作的整改,配合局党组开展巡视回头看的工作,全面推进海洋三所各项工作再上新台阶。”

 

  国家海洋环境预报中心主任王辉表示:“预报中心下一步要强化党内监督,加强支部建设,确保责任到位。”

 

  国家海洋技术中心主任罗续业说:“将迅速传达会议的精神,并举办党建工作专题部署会,重点抓落实。”

 

  离退休干部局局长李永昌说:“接下来,将紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开开展一系列活动,充分让老同志体会到海洋的新发展、新变化。”

 

  极地考察办公室主任秦为稼表示:“要结合极地考察工作实际,进一步探索南北极科学考察队伍党建工作机制。”

 

  预报减灾司副司长王华表示:“将按照局党组强调的要求,业务宣传两手抓,做好会议精神宣贯工作。同时在工作中加强与局系统内各机关部门、局属单位之间的合作,加强国内外业务合作,积极参与国际治理,按照局党组在此次会议上的部署要求,撸起袖子加油干,为海洋事业添砖加瓦。”

 

  “领导干部要严格自律,强化作风建设,在工作中抓细抓实。”王宏在会上强调。

 

  欲明人者先自明,欲正人者先正己。

 

  局党组在作风建设上为前来参会的领导干部立下了榜样。每天,局党组成员在各讨论组听取大家的意见,认真记录。围绕目前海洋工作存在的问题,局党组指派专人组成专班负责。讨论结束后,局党组对白天讨论时提到的关键问题进行深刻分析,探讨解决办法,有时会持续几个小时,直到夜深。

 

  榜样的力量让大家切实感受到了局党组对作风建设的要求。大家纷纷表示,要在下一步的工作中,不断加强自律,把《准则》《条例》的精神落到实处,从政治上深刻认识全面从严治党的重要性紧迫性,强化责任担当,从自己做起,从身边人管起,转变工作作风,将局党组的部署和要求落到实处。

 

  4天的学习讨论告一段落,全面从严治党的航程风劲帆满。来自局机关、局属单位的领导干部们带着满满的收获、思考与信心奔赴各自工作岗位,以更加饱满的精神状态和更加优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved